茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
感受寶島社區營造的獨特魅力——記台盟上海市委“加強城鄉社區建設”課題組赴台交流活動
    日期: 2014-12-22      【字號      

  2014年10月14日至20日,由台盟上海市委秘書長李碧影爲團長的上海社區幹部赴台交流團一行10人,就“加強城鄉社區建設”課題深入台灣島內進行爲期7天的參訪交流。來自浦東新區陸家嘴街道、黃浦區瑞金二路街道、徐彙區長橋街道、楊浦區大橋街道的社區幹部參加了此次參訪交流活動。

  在台期間,交流團一行先後走訪參觀了新北市金瓜石社區、嘉義縣新港鄉頂菜園社區、台南市七股龍山社區、台南市王城西社區、屏東牡丹東原社區、屏東市新興社區和華山社區,考察了台灣城鄉特色發展協會、高雄市長春老人關懷協會、屏東市公所等單位,深入了解台灣基層社區對曆史和民俗文化的發掘保護、對生態環保的重視與治理,以及廣泛依靠民衆共同營造溫馨和諧家園的有益經驗。

  在參訪過程中,交流團團員與台灣社區有關人士舉行座談,參與志工體驗活動,並且欣賞了不同風格的社區文化作品和歌舞節目展示。此外,還與中華兩岸商貿協進會、台北市浦東同鄉會、台南市體育總會、屏東市退休公教協會等團體進行了親切友好的交流,增進了兩岸新老朋友的情誼。團員們一致表示,此次參訪活動收獲較大,台灣濃郁的人文環境以及守望相助、共建幸福的社區建設(台灣稱社區營造)理念值得我們借鑒和學習。

  一、總體印象

  這次考察的社區,有位于城市市區的,也有農村的,更有大山深處的原住民部落。從台北一直向南,我們所到之處,都受到當地有關方面的熱情歡迎和禮遇,真切感受到兩岸同胞之間的深情厚誼。同時,通過坦誠的溝通,對台灣地區的社區建設情況有了一定了解。

  1.注重發掘社區傳統文化與曆史

  走訪台灣的社區,讓我們印象最爲深刻的莫過于當地民衆對于曆史文化的尊重和傳承,大到中華民族上下幾千年的優秀傳統文化,小到只有百十年的金礦文化、鄉土文化等。他們以文化爲魂,使之貫穿于社區建設的全過程,成爲一道獨特而有韻味的風景線。新北市金瓜石社區和嘉義縣新港鄉頂菜園社區是兩個比較典型的例子。

  金瓜石社區地處依山傍海小山城瑞芳鎮,早年因産金而聞名,號稱“東亞第一金都”。在不到一百年的時間裏,它從繁華陷入沒落蕭條,成爲一片廢墟。後來,隨著藝術家們的文化創意,原有的金礦遺迹被逐漸開發出來,吸引了大批遊客前往參觀,成爲聞名遐迩的特色文化社區。

  同樣,“重返榮耀”的頂菜園社區也是因爲及時發掘和保護文化遺産,打造了“專屬于古笨港風味的原鄉之旅”。由于社區發展協會理事長陳明惠等人20多年的堅持不懈,終于“把故鄉找了回來”。“台糖板頭厝火車站”在當年原址上依舊貌重建起來,以“探赜古笨港精彩兩條路”爲主題的懷舊旅遊受到遊客追捧,原本沒落的社區重新變得人氣旺盛,年輕人紛紛返鄉從事與旅遊相關的服務工作。正如陳明惠理事長與我們座談時講到的,“每一個地方都有它獨特的魅力,社區營造就是依托于社區的自然和人文資源,將之發現和弘揚起來,從而推動社區的經濟發展”。

  2.注重保護生態和自然環境

  甯靜、優美、整潔,是我們對台灣社區的另一個直觀印象。

  屏東牡丹東原社區的台灣族部落首領告訴我們,“人類善待大自然,那麽大自然就會給你加倍的回報”。我們看到,當地居民一如既往,以圖騰的方式保持著對大自然的崇拜和敬畏之情。他們爲了保護上遊水源的水質,毅然放棄具有良好經濟效益的稻米種植,改爲發展休閑觀光農業,確保把優質的水土留給子孫後代。

  經過多年的宣傳,台灣地區環保理念早已深入人心,保護生態和自然環境成爲民衆自覺的行動。比如我們參訪中了解到的實例,台南七股龍山社區居民爲了保護周邊的生態環境,積極爭取公部門的支持,抵制房産商的無序開發,守住了一片海邊漁村的甯靜。還有,屏東新興社區居民在社區發展協會總幹事黃文長的帶領下,經過多年努力,開辟開心農場、改造生態池,成功解決了養豬帶來的汙染問題,共同營造了一個宛如生態公園的社區環境。

  3、注重發揮民間組織和居民主體作用

  台灣地區的社會組織較爲發達,社區發展協會等各類社區組織已經形成了比較成熟的組織構架,可以獨立地運用民間力量服務社區居民,在社區建設中發揮著重要作用。

  在高雄市的長春老人關懷服務協會,我們認識了協會創始人、現任總幹事的莊廷雄先生。他向我們介紹了協會的基本運作模式。據介紹,有關社區服務協會都是由民間自發成立的法人團體,經過選舉産生理事長、總幹事等人選,個人和團體均以會員形式繳納會費入會。一方面,協會以慈善義賣、募款等形式獲得善款;另一方面,協會不遺余力宣揚“恒心、愛心、熱心、貼心、用心”精神,傳播“感恩、關懷、服務”的思想,積極招募和培訓各類志工(志願者)。

  志工們沒有分文酬勞(包括理事長和總幹事),爲了社區建設發展,有些人還自己掏錢、出地補貼。如,頂菜園社區理事長陳明惠將家族的部分土地捐出來用于公益事業,新興社區總幹事黃文長將自己經營的超市收入用于社區建設。在領頭人的示範下,居民們紛紛盡己所能爲投入公益活動,爲建設美好家園奉獻力量。

  4、注重感恩教育普及人文關懷

  在與台灣民衆交流時,我們明顯感到所在地居民的精神狀態都很好,臉上常常洋溢著發自內心的笑容,他們視自己的社區爲“生命之根”,濫美之詞溢于言表。

  台南市王城西社區發展協會有一首《感恩之歌》,歌中唱到:“有一種愛,永遠陪伴著你;有一種緣分,叫與生俱來;有一種感動,叫恩重如山;有一種感情,叫血濃于水……”這個曾是鄭成功抗荷重要戰場的地方,文化氣息非常濃厚。“歲末關懷清潔月”、“祖孫同樂親情月”、“清明春卷祈福月”、“粽香傳情愛心月”、“九九重陽敬老月”……豐富多彩的文化活動,加上細致入微的“電話問安”、“居家關懷”、“節慶慰訪”、“預防保健”等服務,消除了一般老齡化社區常見的冷漠與無助,居民的歸屬感和親和力大大增強,大家說“我們的人心都變得溫柔起來了”。

  事實上,台灣地區的感恩教育是無處不在的。頂菜園鄉土館是用“廢物活用”建造起來的,爲的是讓青少年感恩自然、珍惜資源;龍山社區居民把日常打魚作業的場面畫在自己的房屋上,爲的是感恩生命,幸福生活;志工們無私奉獻,爲的是感恩社會,造福他人。我們在下榻的賓館裏看到一本公益財團免費贈閱的《道德月刊》小冊子,裏面圖文並茂地講述一些做人的道理,有的還有拼音標注,小朋友也看得懂。此外,大街上的警察局公益廣告也極富人情味,在告誡駕駛員“不要超速行車”的同時,不忘添上一句“關心您”。人文關懷的氛圍可見一斑。

  二、台灣社區建設給我們的思考和啓示

  通過此次參訪交流,我們對推進上海社區建設和可持續發展有了一些思考,形成了三個方面的共識:

  1、居民高度自治是社區建設與發展的原動力

  台灣社區民衆有著比較高的自治意識和能力,他們積極主動地參與到社區服務和文化活動的全過程,在如何作決定、如何動員、如何爭取及創造資源等環節體現出了較高的自治水平,有效實現了自我管理、自我教育、自我提升,增強了自我價值、責任感、成就感和社區認同感。

  雖然上海在社區建設與發展中一直重視鼓勵強化居民的自治管理,但是由于長期以來政府對社會職能的大包大攬使得居民在潛意識中認爲政府的責任是無限的,小至家庭糾紛、鄰裏矛盾,大至社區環境、文化營造等都是政府份內的事,社區居民只是被動的配合或者是對現有政策項目的錦上添花。可以說,我們現在的居民自治意識還很薄弱,自治能力還有待進一步提高。政府必須明確在社區建設與發展中哪些是必須做的,哪些是政府可以放手給社會組織做的,並且一定要放得徹底。

  2、吸引社會廣泛參與是社區建設與發展的關鍵

  鼓勵居民主動參與社區建設必須設計適宜的平台,自治性組織和公益性團體是發揮平台效應的關鍵載體。

  從台灣的經驗看,社區發展協會等社會組織發展比較成熟,是獨立的法人團體,可以就本社區的各項事務與公部門以及企事業單位對話、協商。社區各項事務由志願者參與和組成,因爲都是鄉裏鄉親、左鄰右舍,朝夕相處,習性相近,開展的活動更容易貼近群衆的實際需求。公部門主要是發揮指導性作用,扶持的必須是社區居民共同參與和得益的項目。比如,新興社區發展協會提出要修建一條環池塘步道,供社區居民休憩之用。公部門審核後,明確全體居民必須上滿100小時的環境保護課,還要自己動手參與修路(不能請工程隊施工),如此才能獲得補貼的項目資金。居民親手參加修路勞動,對自己鋪設的環塘步道就會倍加愛惜。

  訪台期間,不論是公職人員,還是發展協會領導者,或是協會志工、全陪導遊,對社會組織的基本情況都相當熟悉,使人感覺整個管理體系比較規範。雖然大陸社會組織在培育、在發展、在深化,但認識不夠、了解不深、推動不力的情況還十分普遍。因此,要改變現狀,除了政策、法規、制度保障以外,必須加大宣傳力度,擴大民衆廣泛參與。

  3、文化凝聚人心是社區建設與發展的主旋律

  社區要建設、要更好地發展,必須以文化爲先導、依靠文化來凝聚人心。這裏的文化是一個大的概念,它包含了曆史、人文,甚至是生態環境。

  我們認爲,海派文化與外來多元文化的融合使得上海的社區建設有著紮實的基礎和廣闊前景。可以講,上海的每一個社區都能夠發掘出屬于自己的文化。甚至可以這樣理解和定義社區:即每一種文化的聚集都可以形成一個社區,社區居民因文化走到一起,也可以因文化而變得彼此親密無間、共同生活。爲此,建議有關部門進一步重視和加強學習型社區的構建,通過優化社區性的學習組織——社區學院,引導居民不斷學習與成長。一是在尊重居民多元個性與偏好的前提下,組織推進不同活動,重建誠信機制,促進居民對于社區的普遍認同;二是通過社區學院開展文化學習與技術培訓,提升居民的文化素質、人力資本與自我治理能力,最終完成由生活形態的社區居民到社會形態的社區公民的轉變;三是努力塑造獨具特色的社區形象,凝聚社區意識,使社區真正成爲居民享受物質文明、精神文明和生態文明的共同樂園。(文/鈕榮森)