茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
道法自然 赢在双方——记台盟北京市委“北京市城乡一体化建设交流访问团”赴台调研活动
    日期: 2014-08-01      【字號      

  6月14至23日,台盟北京市委根據2014年度關于《進一步深化兩岸精致農業交流合作對策研究》調研課題的計劃和需要,應台北市文化教育交流發展協會的邀請,以課題負責人、台盟北京市委副主委蔡勉爲團長,北京市部分民主黨派機關以及中國城市發展研究院等單位有關部門的負責人爲團員,組織了“北京市城鄉一體化建設交流訪問團”一行9人赴台訪問考察。台灣地區高度發達的精致農業,不僅是城鄉一體化建設的重要組成部分,也爲城鄉之間的協調發展發揮出重要作用,展現出巨大優勢。因此,我們將走訪的重點放在精致農業方面。

  在台期間,訪問團一行走訪了金勇DIY番茄農場、台一生態休閑農場、池上鄉農會碾米加工廠、屏東科技大學農企業管理系等數個精致農業特色基地和研究機構,聽取了相關機構負責人的情況介紹,觀看了有關資料介紹短片並進行深入交流。在台一生態休閑農場、屏東科技大學農企業管理系召開座談會,與農場相關負責人、精致農業有關專家就京台兩地精致農業的有關問題進行探討,收集到較爲豐富的第一手資料。通過走訪,大家對台灣地區城鄉一體化的高度發展,精致農業的高度發達留下深刻印象,台灣精致農業展示出的巨大魅力,爲我們大陸地區農業的現代化、城鄉一體化發展提供了很多有益的啓示。

  一、走訪“番茄聯合國”、體驗多元自然味

  我們走訪的第一站是金勇DIY番茄農場。農場位于新竹縣關西鎮,緊鄰公路,交通非常便利。農場占地2.6公頃,以經營番茄、草莓、甜椒、黃瓜、玉米等農産品爲特色,尤其以經營番茄出名。農場種植番茄已有30余年,並且種植了世界各地的30余個番茄品種,有“番茄聯合國”的美譽。

  當我們冒雨趕到這裏的時候,已經是周日下午三點多。盡管時間有點晚,還下著雨,但裏面的遊客依然絡繹不絕,一撥接著一撥,大家體驗的熱情絲毫沒有受到時間和天氣的影響。看到這樣的情景,我們對這個似乎並不起眼、卻十分火熱的農場感到驚歎不已。

  走進農場,入口一邊是農産品展售區,另一邊連著采果區。入口往裏是餐飲區、DIY教學區以及解說會議室,再往裏則全是采果區。在DIY教學區,解說員通過演示爲我們介紹了農場的基本情況。這裏的番茄種植,采用溫室介質籃耕栽培技術,一年種植一次,采摘期從每年的10月初到次年的6月底,有長達9個月的采果期。一年中,種植的30余個番茄品種,每一種的營養度、口味、口感都不盡相同。農場將紅的、黃的、綠的、奶白色的不同品種的番茄做成番茄拼盤,就著梅子粉吃,鮮、酸、甜、鹹齊俱,別有一番風味。也用新鮮的番茄制作出酸甜、清涼的番茄汁。同時,也根據不同的遊客需求,配置出不同營養成分的番茄餐飲供大家選用;遊客既可以根據自己愛好進行采摘,也可以購買由農場提供的各種特色農産品帶走。展示出自然、多元、人本的氣息。

  因爲臨近番茄采摘結束的日期,在采果區我們沒能見到五顔六色、晶瑩剔透的番茄挂滿枝頭,但是卻看到了生長良好的甜椒、玉米、黃瓜、空心菜以及花卉。它們各自不同的采果期,具有很強的互補性,讓遊客有更多的選擇。采用籃筐層層疊架的種植方式,高低錯落,方便了不同身高的遊客;而采摘過道沒有泥土,幹淨、平坦,遊客鞋不粘泥就能方便采摘,無形中也增加了遊客的舒適感。

  在展售區,商品琳琅滿目,采購的遊客熙熙攘攘,一派農貿市場的繁忙景象。別有風味的番茄幹,雖然少了番茄的新鮮,但是每一個遠道而來的遊客,都可以把它方便、放心帶走,把這裏的味道和快樂帶給遠方的人一起分享。尤其是這裏精心准備有“聯合國番茄”禮盒,遊客可以帶走近30個品種的番茄,更增加了大家的新奇感、興奮感。

  總之,農場利用遊客對各類品種的番茄美感、健康、多樣化的喜愛,實現了成功推銷,既增加了收入,也擴大了影響。遊客也通過消費得到了難得的體驗,豐富了生活,增長了知識,愉悅了心情,可謂一舉多得。

  二、一粒種子觀察生命奧妙、天然花香裝扮多彩人生

  相對于金勇DIY番茄農場的熱鬧,我們則在台一生態休閑農場看到了清幽的一面。隨處可見的各種綠色植物、花蟲魚鳥、獨立的別致的農宿散發出幽靜的田園氣息,感受到最自然、最有魅力的特色。

  農場位于南投縣埔裏鎮,也恰好在台灣的地理中心,占地23公頃,原本是花卉種苗場,後來轉型經營生態休閑農場,設有花泉卉館(住宿區)、水上花園餐廳、雨林風情館、蝶舞館、蜜蜂花園等數十個休閑體驗場所。如同農場“從一粒種籽觀察生命的奧妙,用花香裝扮多彩人生”的服務宗旨一樣,這裏特別注重自然之道的運用,綠植和花卉的運用是相當重要的環節。

  來到農場,首先映入眼簾的是綠植裝飾形成的花牆、花門。農場的一位負責人帶領我們參觀了幾處景點。在花泉卉館前,她告訴我們,這裏的住宿條件相當不錯,而且很有特色。在星級評定的時候,評審方認爲還需要修建諸如大遊泳池之類的公共設施,但農場認爲修建遊泳池會影響到這裏的自然特色,因此最終放棄了。在宴會廳,我們了解到這座宴會廳會呼吸,因爲裏面裝飾用的綠植和花卉,都是自然種養的。而不單單在這裏,農場內隨處可見綠植和花卉的運用,包括景觀花牆、花柱、花屋。一些廢棄的集裝箱,也被改造成了綠植裝飾的景點,垃圾箱上裝點了花草,廢舊的棉花用作了花卉的土壤,就連廁所也變成了充滿天然氣息的花卉廁所。穿梭在綠植和花卉的自然空間裏,讓人更有回歸的親切感,體驗的愉悅度自然更高。這裏還爲客人提供用農場的鮮花制作的精致獨特的“花之飨宴”,在品味中親近大自然。

  隨後,一位生物學博士對園內動植物作了介紹。他對動植物頗有研究,且在這裏工作很多年了,熟悉這裏的一草一木。他告訴我們,這裏的公共設施,不管是造型還是顔色,都從整體環境上作了考慮,注重表現農村的風味,充分利用本地的植物資源,也盡力維持最自然的生態環境。不論是在雨林風情館,還是綠茵廣場,我們能明顯感受到這些特點。在蝶舞館,他又如數家珍地給我們介紹蝴蝶,而且十分自如地抓起蝴蝶讓我們觀看,而蝴蝶卻沒有絲毫的掙紮,感覺就像是好朋友一般。在童話森林,他也自如地從樹上抓起一只蜥蜴給我們介紹,還告訴我們蜥蜴與樹上的象鼻甲蟲能夠和平共處……等等這些娓娓道來的解說,也讓我們在“潤物細無聲”中,受到了深刻的自然生態教育。

  在座谈环节,我们又听取了台一生态休闲农场发展情况的详细报告,大家还就关心的问题与农场负  台一生态休闲农场,工作人员介绍蜂业产品情况

  責人進行了互動交流,了解這裏遊客的來源、政府的補助扶持情況以及就業情況等。農場始終堅持“四生”的精神和理念,即:生産、生活、生態、生命科學,始終注重創造“五順”的條件,即:順路、順口、順心、順眼、順手,從而走出了自己獨具特色的發展道路,一方面讓行旅者在最自然的休閑體驗中,很輕松地達到了行旅的目的,另一方面也很自然實現了自己發展的目標。其實,這個農場就像一粒種子,讓我們觀察到了台灣精致農業的蓬勃生命以及其中的巨大魅力,我們也希望精致農業能夠裝扮出兩岸更美麗的土地,能夠裝扮出兩岸充滿希望的未來。

  三、運用現代科技、保障自然民生

  我們走訪的池上鄉位于台東縣、花蓮縣之交界處,介于中央山脈、海岸山脈之間,屬于熱帶季風氣候,雨量充沛,以種植稻米爲主,用池上米做成的池上便當在台灣地區相當有名氣。

  当我们赶到池上乡的时候,阳光明媚,蓝天、白云、青山、农舍……一派迷人的田园风光。走进碾米加工厂的金色丰收馆,一位负责人为我们介绍了池上乡稻米生产的情况。碾米厂从外部看,似乎有些陈旧,但是里面的一些加工设施却非常先进。在一处检验室内,我们看到了非常先进的检测仪器。水分计,用来测量稻谷中所含的水分。稻谷中的水分太多或太少,都会影响品质。因此,在稻谷收割前,这里都要检测稻穗的水分  池上乡碾米加工厂工作人员介绍稻米质量检测含量,达到适宜的水分值,就告诉农民可以收割了。量谷机,用来测量稻谷的容重量。一公升的稻谷,重量越重,米粒就越饱满,米质就好,反之则差。食味计,用来检测稻谷中的水分含量、蛋白质含量及直链淀粉值含量等。此外,还有检测农药残留的。池上乡农会运用现代科技来鉴别米质的好坏,对产品精益求精,不仅保证了稻米的质量,更重要的保障了农民的利益。

  在參觀的時候,我們發現一個細節,碾米廠的布告欄裏有這樣一則告示:“各位農友,大家辛苦了!在繳驗稻谷期間,我們爲大家准備了免費的餐飲供應。請于中午11:30至12:30間到田媽媽餐廳享用午餐。”看到這樣的告示,讓人覺得很溫暖、很貼心。這樣的午餐,給農友們提供了方便,順暢了人心,集聚了人氣,也讓我們感受到碾米廠經營中的精心和貼心。

  在這裏,稻谷收割後,不是通過自然晾曬變幹,而是利用幹燥機烘幹,這樣既擺脫了自然條件的限制,也可以准確控制稻米的幹燥程度和淨度。而碾好的稻米,也是放在冷藏庫保存,運用先進的機器吹冷氣,保證恒溫、恒濕。

  在碾米厂的产品展售区内,我们又注意到这里展售的一些明信片,正是池上的农乡风光。风光照片是通过比赛挑选出来的,这种就地取材的做法,既起到了宣传效果,又深受行旅者的喜爱。对于行旅者来说,旅游是体验与众不同的风光,而不是到哪    池上乡风光明信片:秧苗之美

  看都千篇一律。

  四、經營者和行旅者互相滿足、城市和鄉村互利共贏

  我們還參訪了屏東科技大學農企業管理系,與精致農業專家段兆麟教授座談交流,深入了解台灣精致農業發展的情況。

  在农企业管理系会议室,访问团团长蔡勉副主委介绍了调研的有关情况,以及此行的目的,希望海峽兩岸能够实现互相合作、共创双赢。随后,段兆麟教授通过影片和图片演示,为我们介绍了屏东科技大学的情况,台湾休闲农业发展的概况,以及5月份他到北京喇叭沟门满族乡走访的所见所感。

  我們了解到,當前台灣的休閑農業已經有了相當高的發展水平,各類經營農場達到1244個,每年大約産生200億新台幣的産值。針對休閑農業發展的各類法規,約有40部。段教授在與大家交流互動時,很有感觸地說,精致農業是經營者和行旅者之間的心靈互動,經營者不光要滿足,更重要的是行旅者也要滿足,只有雙方都滿足了,才能持續發展下去。

  他還談到城鄉一體化發展的問題。由于先進的建設都在城市,人才都往城市流動,進而形成城市中心、鄉村邊陲的格局。但是,城市和鄉村之間需要交流互動,資源、環境要實現功能互補,兩者之間需要互利共贏。鄉村和城市是一樣重要的,鄉村是人類孕育文明的搖籃,鄉村是人類體驗最深沈的地方;而農業擁有最多的自然資源,農業不僅是生産糧食的産業,更是保護環境、保護資源、維持生態平衡的重要産業。因此,要重視鄉村的發展,發揮鄉村、農業撫慰的功能,發揮鄉村作爲城市“第三空間”的作用,促進鄉村和城市的協同發展。

  通過座談交流,我們對精致農業有了更深刻的認識,更對涵蓋農村、農業、農民的“三農”問題以及城鄉一體化建設問題有了新的理解。

  五、幾點感想

  10天,我們一路行來,看到了台灣在發展精致農業的道路上,遵循台灣本地的自然生態,展示出各自的特色,感受到台灣農産品生産和經營中的“精心”處處可見,更感受到台灣地區農業發展的“精致”理念深入人心。雖然,我們所走訪的只是零星的幾個點,但是如同台一生態休閑農場“從一粒種籽觀察生命的奧妙”的宗旨那樣,我們看到了台灣精致農業的縮影,也看到了發展精致農業的光明前景。

  一是發展精致農業要遵循自然之道。發展精致農業,要以本地的資源爲主,發揮本地資源的優勢,充分結合本地的農業生産利用、農民生活文化、農村生態環境,給遊客提供最自然、最特別的休閑體驗項目,讓遊客能夠玩得順路、順口、順心、順眼、順手。精致農業做得自然,做好了自己,就是最大的成功。

  二是發展精致農業要實現雙贏。從經營者來說,獲得可觀的經濟效益,是激發他們繼續前進、不斷創新的動力;從行旅者來說,通過參與和體驗活動,從而愉悅身心,增長知識,改善生活品質,真正實現消費所值。而良好的精神狀態,才能更好地投入到社會生活當中,發揮更大的作用。

  三是发展精致农业最大的推动力来自两岸共赢。通过走访,我们看到了台湾精致农业的先进做法和宝贵经验,对于改进我们农业发展中的不足,提升发展质量具有积极的作用。对于岛内来说,他们也愿意通过交流,让他们的先进经验在大陆地区发挥作用。海峽兩岸同种同文,尤其是农业发展传承交流有深厚的渊源,有着得天独厚的条件,是两岸发展精致农业的优势所在。相信海峽兩岸通过更密切的交流和学习,进一步扩大共赢发展的共识,从而集聚发展合力,推动精致农业更大范围、更高层次的发展。

  总之,通过调研走访,我们不仅看到了台湾地区发展精致农业的自然之道、“精心”之道,也引发了对“三农”问题及城乡一体化建设的深入思考。我们期望海峽兩岸之间在精致农业等诸多方面有更多的交流交往,能够在交流中凝聚共识,在碰撞中实现提升,在合作中走向双赢。(文/舒刚庆)