茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
风雨同舟 一路同行
    日期: 2013-08-19      【字號      

  

  響應號召迎接曙光

  遠去的曆史,已經整整六十五載。回望那個風起雲湧的年代,1947年台灣人民二·二八起義失敗後,部分起義參加者經多方協助,于當年1112日在香港发起成立了台灣民主自治同盟,并旋即投身于新民主主义革命。但是,对于革命的未来,刚刚成立的台盟还充满迷茫,亟需一个明确的指导。1948430日,中共中央發布“五一口號”,明確號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。這一號召給新生的台盟指明了前進的方向,迅即于57日發表《告台灣同胞書》,號召廣大台灣同胞以實際行動積極支持中共的主張,在此基礎上成立聯合政府。公告發出後,台盟派出許多骨幹,到各地宣傳新政協與台灣的關系。邀請台灣各人民團體中的進步人士和各界賢達,召開座談會,響應中國共産黨的號召。1949年初,在中共的號召下,各界愛國民主人士排除幹擾,集聚北平,期待那曙光升起的一刻。619日,經新政協籌委會協商一致決定,台盟作爲一個黨派單位參加新政協。97日,周恩来在筹备会二次会议中特别提到台盟,肯定了台盟是一个革命的组织。自此,台盟从一个政治团体成为中国共产党领导的多黨合作和政治协商制度中的民主党派。921日,台盟派出謝雪紅、楊克煌、李偉光、王天強、田富達、林铿生(候補)等6名代表出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議,並代表台灣人民向大會敬獻錦旗,在錦旗上以“全國人民團結一致,堅持人民民主專政,團結國際友人”金燦大字來表六百萬台灣同胞的心聲。此外,他們還參與制定《中國人民政治協商會議共同綱領》,參加選舉中央人民政府。924日《光明日報》報道了《訪問各民主黨派代表,謝雪紅說:台灣人民確認必須在中共領導下才能完成中國人民的革命,才能解放台灣》。台灣人民的悠悠愛國情、拳拳報國志得以永載新中國的創建史冊。

  光榮見證開國大典

  1949101,謝雪紅等6人作爲台盟代表參加了中國人民政治協商會議第一屆全體會議後,又光榮地登上天安門城樓,親曆了開國大典。作爲台籍代表,能夠親身參與檢閱人民武裝,能夠親眼見證五星紅旗的冉冉升起,他們的內心是十分激動的。據田富達回憶:當毛澤東主席宣布“中華人民共和國中央人民政府今天成立了”的時候,我激動得說不出一句話,只覺得喉嚨在動,卻喊不出聲。天安門城樓上下一片歡騰,那一刻我真真切切地體會到了什麽叫中國人民從此站立起來了!中共中央高度重視台籍幹部的培養任用,新中國成立後,毛主席親自簽發任命謝雪紅爲中央人民政府政務院政治法律委員會委員、華東軍政委員會委員,田富達爲中央人民政府民族事務委員會委員。台盟遵照民主黨派與中共的協議,宣布撤銷台盟原有綱領,以《中國人民政治協商會議共同綱領》作爲台盟綱領。

  投身社會主義建設

  新中国建立初期,百业待兴。作为民主党派之一,台盟始终积极致力于巩固人民民主专政、恢复和发展国民经济、抗美援朝以及实现民主改革等工作。进入改革开放新时期以后,台盟凭借着自己的独特视角和观察,积极建言献策,关注领域遍及政治、经济、文化、社会、生态建设以及两岸关系等诸多层面。其中,关于构建海峡经济区,支持重庆建立台资西进示范市,新型城镇化的顶层设计、总体规划路线图和时间表等众多建议受到中共中央、国务院的高度重视,并在相关政策制定中得到体现。在中共中央对台方针政策的指导下,台盟全体盟员及所联系的广大台胞充分发挥桥梁和纽带作用,大力推动两岸经济文化交流合作,由台盟参与主办的“海峡论坛”等,已成为两岸民间交流的重要平台。此外,台盟还将社會服務工作和对台工作相结合,积极维护台商、台生和台胞的合法权益,协助台商在祖国大陆投资兴业,同时鼓励和倡导台资企业积极参与社会公益事业。在茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版的建议下,台资企业威盛集团捐资1.8億元在貴州省創辦中國第一所非營利民辦慈善高等學府——貴州盛華職業學院。

  六十五載時光荏苒,風雨砥砺。在中國共産黨領導下,台盟幾代盟員與全國人民休戚與共,走過了一條愛國愛鄉、團結奮鬥之路。而今,站在新的曆史起點上,台盟仍將一如既往地誓爲國家經濟社會發展,爲實現祖國和平統一和中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥!(作者爲茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版宣傳部幹部曹玮鴻)