茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
携起爱心的手 助扬梦想的帆——记台盟北京市委首届“助梦启航”活动
    日期: 2013-07-05      【字號      

同在一片藍天下,有人可以觀雲望月衣食無憂,有人可以艱苦奮鬥追逐夢想,有人卻懷揣夢想需要別人助推起航。經中共門頭溝區委統戰部協調,台盟北京市委與門頭溝區雁翅鎮付家台小學建立手拉手聯系,開展了“助夢啓航”愛心助學主題活動。每年由北京市全體台盟盟員及機關幹部的捐款組成愛心基金,用于幫助該校學習優異、家庭貧困的學生每年“六·一”國際兒童節來到市區觀看升國旗儀式,遊覽京城並與城裏的孩子們共度節日,讓台盟盟員的愛心之手相連,助山區孩子們的夢想啓航。2013520日,台盟北京市委發出了愛心捐款的倡議,在蔡國雄主委的帶領下,全體主委會成員率先捐款,爲首屆“助夢啓航”活動籌備了第一筆愛心基金,各區級組織、盟員和機關幹部紛紛響應,表達了一份積極參與和助學奉獻的暖暖愛心。

20135318名品學兼優的同學換上了台盟市委准備的衣裝,乘上了滿載著愛心的汽車,開啓了爲期兩天的助夢之行。一路上,同學們交換著自己對夢想的定義:有的夢想成爲一名警察,神氣英勇地守衛大家的安全;有的夢想成爲一名醫生,用自己的醫術祛除別人的痛楚;有的夢想成爲一名科學家,幻想多年後自己戴著眼鏡幫助祖國走在世界前列。同學們興高采烈的討論起來,看來孩子們的夢想都是藍色的,像遼闊的晴空,似迷人的海洋。深遠寬廣,富于幻想。而這些夢想雖聽起來天真又遙遠,卻是最真實淳樸、最需要守護和幫助的。說著笑著分享著,便到了行程的第一站——北京動物園。由于家長長期在外務工無暇照料,同學們來到市區的機會寥寥,多數學生未曾與動物有過如此距離的親近,好奇的目光輾轉在各個展室,興奮閱讀著與動物相關的注解:“哇,這只猴子真可愛,它就是金絲猴啊?你們看,它還有個名字叫長尾猴呢!”有關動物的知識,通過社會的課堂,無聲息地印在了孩子們記憶中。

告別了動物園,付家台小學師生來到了台盟北京市委的辦公地點,常務副主委陳軍、副主委蔡勉、秘書長彭京玉熱情地迎接小朋友,並贈予了台盟北京市委爲其精心准備的書包、文具,並與他們相約:“十年以後,當你們獨立地工作于社會的各個崗位上,希望你們還能來到台盟北京市委,分享你們夢想成真的故事。”

路途遠,近三個小時抵市區,似乎並非遙不可及,但付家台小學王德新校長談到,雖然還是有公交車到雁翅鎮,同學們卻從未感受過莊重嚴肅的升旗儀式,這才是孩子們當下觸手卻不可及的夢想。于是,61日一早“助夢啓航”活動一行便來到了天安門廣場,一圓觀看升旗儀式的願望。參與此次活動的同學裏,有一位學校的大隊長,兩位副大隊長,他們在日常學習生活中就擔任著學校升旗手和護旗手的職責。雄偉的廣場、威武的隊伍、響亮的國歌、升起的國旗,引起了同學們強烈的民族自豪感,少先隊員們自覺地敬起了隊禮,系在胸前的紅領巾在風中揚起,此情此景像是孩子們夢想的船舶隨之揚帆,在陽光下迎風起航。

本次活動也得到了台盟北京市委婦女工作委員會的大力支持,在台盟北京市委副主委、婦委會主任江小艾的協調下,此次活動爲同學們安排了一份兒童節禮物:大型雜技童話劇《憨憨貓皮皮鼠》。而後還帶領同學們來到了2008年北京奧運會標志性建築:鳥巢、水立方,壯觀的建築讓大家感受到了祖國發展騰飛的震撼。

活動接近尾聲,同學們戀戀不舍地離開市區返回家中。在活動結束的一周之後,台盟北京市委收到了孩子們的一份特殊的禮物:感謝信和畫作。他們用自己的語言感謝台盟叔叔、阿姨爲他們帶來如此愉快的兩天,也用自己的畫筆記錄下一個個難忘的瞬間。他們用稚嫩的語言表示:“我們的夢想已經起航,那就應該讓它到達終點。我們一定好好學習,讓自己的夢想慢慢實現,讓夢想越飛越遠、越飛越高,讓我們的祖國更加繁榮昌盛!”

两天的“助梦启航”爱心助学主题活动使这些来自京郊山区的孩子们高兴异常,第一次看升旗、第一次进鸟巢和水立方,第一次看大型童话剧、第一次离开家长住在宾馆、第一次知道了还有一个关心他们的组织叫“台盟”。看着孩子们的兴奋的表情,听着老师和家长们的称赞和感谢,使我们感到:“助梦启航”爱心助学活动为台盟北京市委立足自身的实际,拓展社會服務工作渠道进行了有效的尝试和有意义的探索,台盟北京市委将“助梦启航”爱心助学活动一年一度的坚持开展下去,并期待帮助更多的山区孩子助学追梦。

(台盟北京市委联络处 刘磊)