茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
十八大對台部署與新一年兩岸關系形勢(內容要點)
    日期: 2013-03-22      【字號      

中共十八大是在全面建成小康社會決定性階段召開的一次十分重要的會議。十八大報告是中國共産黨奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領,是引領中華民族實現偉大複興的旗幟。十八大報告充分肯定過去五年對台工作取得的重大成就,在總結對台工作理論創新和實踐創新成果的基礎上,面向鞏固和深化兩岸關系和平發展的新形勢,提出了今後一個時期對台工作的指導思想和基本要求,體現了我們黨對台工作大政方針的連續性和與時俱進,包含著繼續推動兩岸關系和平發展的總體思路、主要任務和一系列政策主張。

1.提出了今後一個時期對台工作的指導思想:解決台灣問題、實現祖國完全統一,是不可阻擋的曆史進程。和平統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的根本利益。實現和平統一首先要確保兩岸關系和平發展。必須堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持發展兩岸關系、推進祖國和平統一進程的八項主張,全面貫徹兩岸關系和平發展重要思想,鞏固和深化兩岸關系和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,爲和平統一創造更充分的條件。

2.重申了實現和平統一的目標,明確了完成統一的長期性和和平發展的階段性。

3.堅持一中原則更加清晰化、具體化。十八大報告首次在黨代會報告中寫入“九二共識”,明確兩岸雙方堅持一個中國原則的重點是:雙方應恪守反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同立場,增進維護一個中國框架的共同認知,在此基礎上求同存異。

4.對今後510年對台工作作出總體布局,確定了推進兩岸關系的努力方向和工作目標。概括起來就是“四基礎一重點”,“四基礎”就是要鞏固和深化兩岸關系和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,“一重點”是堅決反對“台獨”分裂。(此文爲新華社港台部采訪室主任陳斌華在茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版機關學習貫徹中共十八大精神對台工作專題講座上的講課內容要點