茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
素食素心
    日期: 2012-08-08      【字號      

“素”字多解,一作蔬菜瓜果等食,見于《墨子?辭過篇》中“古之民未知爲飲食時,素食而分處”;也作本質、本心,出自《文選?張華?勵志詩》中“如彼梓材,弗勤丹漆,雖勞樸斫,終負素質”。

素食素心,便是以蔬菜瓜果爲食,持柔軟之本心,投入到“維根”素食活動中。素食文化在中國來源已久,《齊民要術》中早有記載素食菜譜,說明當時吃素的風行;明代《養生四要》中也曾再三提倡,應以“尚淡泊”的生活方式,通過素食,使身體強健,心智清明。另外,《呂氏春秋》與《夢梁錄》中都有關于素食的記載。

關于茹素,我們需要理清以下幾個思路。

一是素食與宗教相關,卻遠超越宗教的範疇,是超越國籍信仰的對生命的尊重與愛。佛教以茹素之法,減輕人的食欲等欲望,達到淨化心靈,摒棄雜念的功效;道家、儒家同樣尚素,孔子便要在弟子齋戒之後才肯傳道。在中國古代,吃素的盛行由宗教推動,卻早已成爲整個社會的風尚。

雖然如此,茹素仍然舉步維艱。世世代代的人類爲了滿足口腹之欲,無休止的掠求、探索。如果你看到被割掉魚翅的鲨魚在大海中痛苦的翻滾,鮮血染紅一波海水,引來同類的自相殘殺,你還能咽下那一碗美味的魚翅羹嗎?如果你看過一根根飼料管直插入鵝的食道,淒厲的嘶叫奮力的振翅也減輕不了絲毫疼痛,面對這樣“充大”的擺在餐桌上的鮮美的鵝肝,你還能大快朵頤嗎?如果你見過你最不以爲是的家養豬,爲了滿足人們無止盡的口腹之欲所需的批量生産,被活活剪掉尾巴、拔掉牙齒防止密集生産導致的打鬥,你還能覺得理所當然嗎?肉食不是飲食之必需,但無數的動物,卻因我們的口腹之欲喪失了不可再得的生命,何其悲也?豐盛的宴席,我們看到的是令人垂涎的菜色,卻不曾看到、想到,它們面對死亡的絕望與無助。一盤“龍鳳虎”,爲了追求所謂吉祥的寓意,一條蛇,一只蘆花雞,一只果子狸,三條生命。一碗狗肉,爲了滿足所謂“死得越長,肉越肥美”的謬論,將那小狗用十數種酷刑虐待致死,直到合眼,它們的眼中仍是無助、不解與信任。何必?何必!

提倡素食,並非杜絕肉食,僅希望每個人,在滿足餍足之欲的時候,想想是否必要,需要用一條生命換來一時的安逸。

如果你不忍,請保留這一份恻隱之心。永遠不要因爲科技的武裝而高估自己的力量,人類無論如何發展,都只能是生物鏈中的一環,大自然的一員,永遠無法淩駕于自然之上。人類最需要的是對自然的敬畏與尊重,和對與我們相濡以沫生活在地球上的生物夥伴們的尊重和愛護。當我們時時面對世界環境不可遏制的惡化形勢,減少畜牧業,堅持低碳生活,是對我們生存棲息地的維護和愛,也是對我們自己的生命和子孫後代的未來的關懷。茹素,是人類爲環境改善所作的貢獻。所以說,茹素,既是一個中國人溯源尋根的方式,也是一個世界公民維持地球運轉之本的方式。

二是素食對身體有益而過度肉食卻對身體有害,健康飲食才是好飲食。素食可防癌。大量肉食會導致身體內的血液偏酸性,恰是肉類燒烤等烹制後産生的致癌因子的溫床,而蔬菜的合理攝入會平衡血液的酸堿,避免癌症的噩夢。這一點,早在《聖經》中就有記載,在巴比倫國,以青草爲食,便救了很多當時藥石無醫的人。素食可增智。“咬得菜根,便是奇男子”、“幾多白屋出公卿”等俗語在中國屢見不鮮。科學調查表明,從素食中能攝取的磷質和鐵質,一旦缺乏,便會導致反應遲鈍、健忘、疲乏,這樣的學生,如何能取得好成績?

素食可塑身。減少油脂攝入,減輕身體負擔,不但可以塑造良好形象,也能減少膽固醇含量與腎髒負擔。健康塑身,比起耗費巨資、無奇不有的各類減肥讓人放心很多。

持著一顆素心,我試著開始了茹素的旅程,爲期一個月。茹素期間,身體沒有半點不適,反倒輕松許多,更可貴的是,內心獲得了難以言表的平靜。

吃素,是審視自己的飲食結構,從而縮減果腹之上的肉食需求,多一分節制,就是對生命多一分尊重,對自然的一份責任。得到的,不僅是身體內部機能的和諧,更是自然循環發展的和諧。(作者爲四川外語學院附屬外國語學校學生王雷菁)