茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
錦旗的光榮——紀念台胞王正南先生
    日期: 2012-06-15      【字號      

李友邦任台灣少年團團長,授旗給台灣少年團。


(中國人民解放軍)第三野戰軍台灣隊獻旗。

1999年,我在福建武夷山市接待茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版組織的老盟員參訪團時見到了林雲老人。相談之下,知老人原名王正南,台灣台南人,是1940年參加台灣義勇隊少年團的抗日老戰士,又是1951年参加台灣民主自治同盟的老盟员。

此後,我從各種史料讀到了林雲老人即台胞王正南的更多事迹,心裏肅然起敬。

茲介紹兩張老照片以紀念台胞王正南先生。

第一張照片(圖一)攝于1940年,現陳列于浙江省金華市酒坊巷18號台灣義勇隊紀念館,圖片說明是:“李友邦任台灣少年團團長,授旗給台灣少年團”。

照片上手持錦旗(上有“少年時代”四字)、身穿軍裝的少年正是王正南先生。

我在照片前駐足良久。

王正南的父親王逸客是台灣義勇隊的早期隊員,1940年病逝于金華。王正南的同胞兄、妹王正西、王正北分別是台灣義勇隊隊員和台灣義勇隊少年團團員(後來也成長爲台灣義勇隊隊員)

台灣義勇隊是抗日戰爭時期由生活在祖國大陸的台灣同胞組成的、有正規軍編制的抗日武裝隊伍(其全稱是“國民政府軍事委員會政治部台灣義勇隊”);1939222日成立于浙江金華,早期隊員包括從閩、浙、皖等地召集而來的台胞63人,1945年隊員總數爲381人。

台灣義勇隊總隊長兼少年團團長李友邦將軍早年肄業于廣東警衛軍講武堂和黃埔軍校(二期)。

王正南先生從李友邦將軍手中接過錦旗,時年十四,是少年團的小隊長。幾年後,王正南先生接任少年團團長。

1944年,王正南先生在台灣義勇隊駐地福建龍岩加入中國共産黨。

台灣光複初期,王正南先生在台南、台中任中學教員並從事中共台灣省工委的地下工作。

1947年台灣“二·二八”事件後,王正南先生潛至上海擔任小學教員。

1948年至1950年,王正南先生“在鄂豫二分區政治部、司令部工作,在華北軍政大學學習和任教”。

第二張照片(圖二)攝于1949930日,圖片說明是:(中國人民解放軍)“第三野戰軍台灣隊獻旗”,照片收錄于《中國人民政治協商會議第一屆全體會議紀念刊》(中國人民政治協商會議第一屆全體會議秘書處編,1949年)。

查《中國人民政治協商會議第一屆全體會議程序(1949920日至930日)》之《每日程序》,1949930日的“程序”是“選舉、通過大會宣言、閉幕式”。在“討論和通過中國人民政治協商會議第一屆全體會議宣言”後,有“第三野戰軍台灣隊向毛主席、朱總司令獻旗”的儀式。

王正南先生作爲“第三野戰軍台灣隊”即華北軍政大學台灣隊的文化教員代表獻旗小組在會上致詞。

照片上在發言席致詞的正是王正南先生。此時的王正南先生剛滿23歲。

附帶言之,照片上站在錦旗一旁的身材高挑、氣質儒雅的青年軍人名叫林東海,是台盟創盟時期的盟員,當時是華北軍政大學台灣隊的學員。

從照片上可以看到,王正南致詞時,毛主席和朱總司令神情專注。

兩張老照片都同光榮的錦旗有關,台胞王正南人生的少年時期和青年時期都同錦旗一般光榮!(作者爲全國人大常委、茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版常務副主席汪毅夫,本文原載于《團結報》614日第6版。)