茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
台灣民主運動必將與統一運動彙流——紀念台灣人民“二?二八”起義65周年
    日期: 2012-03-15      【字號      

物換星移幾度秋。回望65年前的1947228日,回到祖國懷抱僅僅500天的台灣同胞,由于不堪忍受國民黨當局的專制和腐敗,揭竿而起,發動了波及全島、聲勢浩大的“二·二八”起義。曆史事實充分證明,台灣人民“二·二八”起義是一場反抗暴政、爭取民主、要求自治的愛國民主運動,是當時全國各地反對蔣介石政權獨裁統治的愛國民主運動和人民解放運動的重要組成部分。“二·二八”起義雖然遭到國民黨當局的殘酷鎮壓而終于失敗了,但“二·二八”起義所張揚的愛國民主精神則永載史冊。時至今日,兩岸人民仍在深切緬懷當年在起義中犧牲的先烈和罹難的同胞,以史爲鑒,共同開創兩岸關系的美好願景。

台盟是戰後台灣率先舉起愛國與民主旗幟的黨派,是台灣民主運動的先驅

“二·二八”起義失敗後,謝雪紅、楊克煌、蘇新等一批“二·二八”起義參加者撤離台灣來到香港,並于19471112日,即孙中山先生的诞辰日,在香港成立了台灣民主自治同盟。1118日香港《華商報》報道了台盟成立的消息,稱:“該同盟團結本省全體人民,爲爭取台灣省自治及響應全中國人民之建立民主聯合政府之鬥爭爲宗旨,該同盟盟員表示堅決爲台灣民主自治而奮鬥”。

1948430,中共中央發布“五一口號”,號召各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府,共同實現建立新中國。“五一口號”得到了各民主黨派、無黨派民主人士的熱烈響應。台盟于57日發表《告台灣同胞書》,堅決擁護中共的主張。文告指出:中共中央“五一口號”“正切合全國人民目前的要求,也正切合台灣全體人民的願望”。

台盟創盟初期的政治主張,鮮明地體現出兩個特點:第一,台盟堅持和延續台灣人民的愛國民主運動。台盟繼承台灣人民“二·二八”起義的精神,致力于反對國民黨當局的專制統治,爲實現台灣省的民主政治及地方自治而鬥爭。第二,台盟繼承台灣人民愛國愛鄉的光榮傳統,擁護祖國統一,反對台灣獨立。台盟在《告台灣同胞書》中明確提出“反對台灣分離運動”。1949226日香港《華商報》報道謝雪紅代表台盟向新政協提出處理台灣問題的意見,指出:台灣是中國一行省,台灣未得到解放以前,不能稱爲“全國勝利”。同年77日台盟總部在一份工作報告中指出:要揭露美國在台灣問題上所謂“托管”、“獨立”的真相與陰謀,“提高台灣人民的政治覺悟”。

台盟成立後,積極通過島內的地下組織和一批盟員開展活動,“在台灣的每個角落上、每個階層中已獲得了很大的政治影響”。但是,“二·二八”事件之後,台灣進入了一段漫長的政治嚴冬,國民黨當局實行威權統治,大肆進行“防諜肅奸”活動,鎮壓革命鬥爭,逮捕左翼人士,一大批台灣精英、優秀青年以及無辜百姓慘遭迫害。1950年,台盟在島內的分支組織遭到重大破壞。當年131日,大陆《参考消息》以“匪残害我台灣民主自治同盟二成员”为题,报道林正亨、傅世明被台湾当局枪杀的消息。这是上世纪50年代台灣“白色恐怖”時期,台盟成員在島內的首批死難者。從50年代至60年代,台湾涉及“台灣民主自治同盟案”罪名的受刑人有444人,其中104人被執行槍決。台北的馬場町和六張犁,掩埋著無數在“白色恐怖”時期被殘殺的忠骨英魂。

上述史实说明,台盟是戰後台灣率先舉起愛國與民主旗幟的黨派,是台灣民主運動的先驅。台盟对于台湾民主运动作出了巨大贡献,拥有无可争议的话语权。

中國共産黨和大陸同胞始終支持台灣人民反對專制、爭取民主的正當訴求

台灣人民的愛國民主運動得到了中國共産黨和祖國大陸同胞的理解、同情和支持。“二·二八”起義爆發後,遠在陝西延安的中共中央通過新華廣播電台發表聲明,在《解放日報》發表長篇社論,指出:“台灣的自治運動,是完全合理的、合法的、和平的,它之所以變成武裝鬥爭,完全是由于蔣介石逼出來的”,“我們要告訴台灣同胞,你們以和平方法爭取自治,和在蔣介石武裝進攻之下采取武裝自衛的手段,我們對此是完全同情的。你們的鬥爭就是我們的鬥爭,你們的勝利就是我們的勝利”。大陸各民主黨派、各界群衆也紛紛聲援台灣人民的正義鬥爭,譴責國民黨軍隊對台灣人民的血腥鎮壓。

新中國成立後,每逢“二·二八”起義紀念日,台盟及祖國大陸各界人士都以多種形式舉行紀念活動。1950228日,首都各界聚會紀念“二·二八”起義3周年。黨和國家領導人朱德、聶榮臻出席大會並發表講話。朱德說:台灣人民今天的任務就是繼續發揚“二·二八”的革命精神,積蓄力量,以便在時機到時,積極協助人民解放軍粉碎敵人,完成台灣的解放。

1950年至1965年,台盟總部每年都舉行座談會紀念台灣人民“二·二八”起義。1966年至1972年,紀念活動因“文革”而中斷。

1973228,全國政協在北京人民大會堂舉行紀念台灣人民“二·二八”起義26周年座谈会,廖承志、傅作义等在会上发表讲话。從1973年至1979年,每年舉行的紀念“二·二八”起義座談會,廖承志都出席會議並發表講話。

1997226,首都各界紀念台灣人民“二·二八”起義50周年座談會在北京人民大會堂舉行。錢其琛副總理在會上發表講話指出:“二·二人”起義是台灣同胞第一次大規模地反抗國民黨暴政的愛國民主運動,它作爲全國人民反對國民黨專制、獨裁統治的重要組成部分,有力地配合了全國人民的解放戰爭。曆史再一次證明,台灣同胞的命運是同整個中華民族的命運緊密相連、休戚與共的。228日《人民日報》發表社論指出:台灣同胞在“二·二八”起義中表現出來的愛國民主精神名垂青史。

盈盈一水間,依依兩岸情。長期以來,中國共産黨和祖國大陸同胞始終心系台灣人民,牽挂台灣人民,同情台灣人民備受苦難的曆史遭遇,理解台灣人民熱愛家園的鄉土情懷,尊重台灣人民當家作主的美好願望,始終支持台灣人民爭取民主的正當訴求。

台灣民主運動應當堅持正確方向,成爲推動兩岸關系和平發展的重要動力

上世紀五六十年代,台灣社會處于戒嚴體制的高壓控制下,台灣民主運動歸于沈寂。70年代中後期,台灣民主運動逐漸興起,國民黨體制外的各種反對力量集合成黨外勢力,持續展開了以反對專制統治、要求政治變革、爭取民主自由爲主要訴求的黨外運動。19791210日發生的“高雄事件”也稱“美麗島事件”,是“二·二八”事件之後台灣發生的規模最大的一次官民流血沖突,是台灣民主進程中具有指標性的重大事件。在這一事件中,國民黨當局逮捕了150多名黨外人士,有50多人被起訴判刑。其中8名重要黨外人士于1980418日被判處重刑。

大陸方面對“高雄事件”的事態發展極爲關注。1980420日的《人民日報》以“台灣當局蓄意制造高雄事件迫害非國民黨人士”爲題,報道了國民黨當局對8名黨外人士的審判,譴責國民黨當局“迫害台湾非国民党人士、镇压台湾爱国民主运动”的行径。4月22日的《人民日報》以“台盟和在京台湾同胞集会,反对台湾当局制造高雄事件迫害台胞”为题,详细报道了台盟总部4月20日在全国政协礼堂的集会和台盟总部主席蔡啸的发言。蔡啸代表台盟和在祖国大陆上的台湾同胞,向因“高雄事件”而受到迫害的台湾各界同胞及其家属表示深切的慰问,对他们所处的困难环境表示同情和关切。他说,台湾的父老兄弟姐妹们,我们在大陆的台湾同胞和你们心连着心。我们支持台湾人民的爱国民主运动。

台湾党外运动的蓬勃发展最终促成了1986年9月民进党的成立。台湾人民经过长期不屈不挠的抗争,最终迫使国民党当局于1987年7月终止长达38年的戒严体制,從此台湾民主运动进入新的历史时期。但是必须看到,台湾党外运动呈现出两个截然不同的发展取向,一批党外人士继承台湾人民爱国爱乡传统,将民主运动与统一运动相结合,坚持走中国统一之路;令人遗憾的是,另一批党外人士则逐渐背离台湾人民爱国爱乡传统,谋求将台湾從祖国分离出去,他们集结在民进党的阵营里,在“台独”的道路上渐行渐远。特别是從1988年至2008年的20年间,台湾民主化进程始终被分离势力、“台独”势力所裹挟、所绑架,数度将两岸关系推向危机边缘,造成台海局势紧张不安,台湾社会也为此付出沉重的代价。

令人欣慰的是,2008年3月台灣人民用自己手中的選票宣告“激進台獨”路線行不通。台灣局勢發生重大的積極變化,兩岸關系實現了曆史性的轉折,在“九二共識”的基礎上,兩岸關系和平發展取得了一系列重大成果,形成了大交流、大合作的新局面。2012年1月台灣人民再次用自己手中的選票宣告“柔性台獨”路線同樣行不通。台灣同胞選擇了和平,拒絕了動蕩;選擇了合作,拒絕了對抗;選擇了前進,拒絕了倒退。支持兩岸關系和平發展不僅成爲台灣的主流民意,而且成爲大多數台灣同胞的自覺行動。

回顧曆史,展望未來,我們堅信具有愛國愛鄉光榮傳統的台灣人民,在推進台灣民主化進程中能夠排除“台獨”勢力的幹擾,堅持正確的方向;台灣民主運動必將與統一運動彙流,成爲推動兩岸關系發展、促進祖國和平統一的重要力量。(作者系台盟北京市委委員汪舟)