茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
“我是中國人”的光榮證書——連橫誕辰贊詞
    日期: 2012-02-07      【字號      

假若他仍然活著,今天是他135歲壽辰。

連橫于1878年正月十六日生于台灣府城。

斯人已逝,斯人不死:生前事令人感念,身後名讓人記念。

連橫是日據時期台灣人的優秀代表。

他在日據時期的台灣生活了近40年,也爲中華文化在台灣的延續奮鬥了近40年:整理台灣鄉土語言和鄉土文獻,記錄台灣民俗事像和文史典故,組織和參加詩社活動,研究和撰寫台灣地方史。

在日據時期的台灣,在台灣的日據時期,每一個台灣人都必須面對祖國認同的問題。

對于被動取得的日本國籍,絕大部分的台灣人在情感和認識上會采取“我不是日本人”或“我是日本的二等國民”的選項。此乃曆史和現實使然。可以肯定地說,在日據時期的台灣、在台灣的日據時期,絕大部分的台灣人都在期盼能夠高聲歡呼“我是中國人”的這一天,台灣光複時的萬衆狂歡就是一個集體的證明。

1914年,連橫迫不及待地從北京取得了“我是中國人”的光榮證書。

這年的210日,農曆正月十六日也,連橫在37歲生日的當天領取了回複國籍的護照。

連橫當年“聲請回複國籍”的“願書”、“保證書”和“令福建民政長准連雅堂回複龍溪原籍”的“內務部指令”等文件,乃于1994年由福建著名地方文史專家洪蔔仁在南京中國第二曆史檔案館發現。

連橫又名連雅堂,原籍福建龍溪縣。

我在《從福建館藏檔案看台灣義勇隊同仁》(收拙著《閩台緣與閩南風》,福建教育出版社20067月版)一文裏曾報告寓閩台胞曾健齡、楊光琳、劉榮春、李國明及其親屬22人“聲請回複國籍”的事迹,另曾見台胞林少英、吳子瑜、潘志貞、施志霜“聲請回複國籍”並獲得許可證的曆史文件或曆史記錄。

20109月,我在北京國家圖書館周和平館長的協助下,從19371021日出版的《國民政府公報》第2489號和1937712月合刊的《內政公報》(內務部總務司編印)上發現了連震東獲准回複國籍的曆史記錄。

連震東是連橫哲嗣。

連氏父子之祖國認同的觀念,是日據時期絕大部分台灣人堅守的觀念。

祖國認同的觀念,從來是台灣人民光榮的愛國主義傳統的基本內容。

連橫先生,贊!     

          O一二年正月十六日記于北京(作者爲全國人大常委、茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版常務副主席汪毅夫,本文原載于團結報2012年27日第13版。)