茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
以祖国统一为志 为民族复兴献力—庆祝台灣民主自治同盟成立64周年
    日期: 2011-11-07      【字號      

19451025,在中國人民取得八年抗戰偉大勝利後,受日本殖民統治長達50年之久的台灣終于回到祖國的懷抱。50年的回歸路,記載著600萬台灣同胞遭受異族欺淩蹂躏的悲痛血淚,更記載著台灣同胞不畏強暴、英勇抗爭的壯麗詩篇。光複之日,街上鑼鼓喧天,戶戶張燈結彩,台灣民衆或焚香拜祭,深情吟誦陸遊“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”的詩句;或噙淚奔走相告“我們回歸祖國了,我們要做中國人了,我們不再做日本人!”

然而,台灣同胞期盼已久的光明與希望並未緊隨光複而至,“從此可以揚眉吐氣過舒心日子”的美好願望很快灰飛煙滅。國民黨政府在接管台灣後實行軍事獨裁統治,對經受了日本殖民者半個世紀資源與經濟掠奪的台灣同胞毫無體恤之心,而是吏治腐敗、橫征暴斂、肆意壓榨。不到一年時間,工廠關閉、農地荒蕪、物價飛漲,台灣經濟瀕臨崩潰,民衆氣憤地將國民黨大員們的接收虐稱爲“劫收”。台灣人民對國民黨政府的態度由期望變爲失望,興奮變爲積怨,烏雲籠罩著整個台灣島,反專制、反獨裁、爭民主的群衆運動一觸即發,島內山雨欲來風滿樓。

1947227下午,國民黨緝私警察毆打一女煙販並槍殺請願民衆,引發了遍及全島的台灣人民“二?二八”起義。台灣人民的憤怒如火山般噴湧而出,起義群衆很快控制了除高雄、基隆以外的所有地區。眼看就要對整個台灣省失去控制的國民黨當局趕快從大陸調遣兵力,對台灣同胞的這場革命風暴進行血腥鎮壓,給剛剛從日本殖民統治下掙脫出來的台灣人民的心靈造成了極大的傷害。

爲繼續堅持戰鬥,19475月,“二?二八”起義的領導人謝雪紅、楊克煌等從台灣撤離至上海,醞釀在香港成立政治團體。19471112,孙中山先生诞辰纪念日这一天,谢雪红、杨克煌等在中国共产党及大陆台籍革命人士的支持和帮助下,在香港正式成立了台灣民主自治同盟(总部)。台盟的成立使岛内外台胞有了一个公开的政治团体,对团结广大台胞反对当时的美蒋统治起到了重要的作用。

台盟成立后制定了《台灣民主自治同盟纲领》等文件,赞成和接受中国共产党提出的反帝、反封建、反官僚资本主义,实行人民民主的新民主主义革命等主张。19485月,隨著解放戰爭戰場上的節節勝利,中國共産黨發布了著名的“五一口號”。各民主黨派積極響應,紛紛表示“願在中共領導下,獻其綿薄,貫徹始終,以冀中國人民民主革命之迅速成功,獨立、自由、和平、幸福的新中國之早日實現”。台盟總部發表《告台灣同胞書》,熱烈響應中國共産黨動員全國各階層人民實現建立新中國的號召,堅決擁護成立新政協和民主聯合政府的主張。19493月,台盟總部負責人謝雪紅等受中國共産黨邀請,離開香港赴北平參加新政協的籌備工作,台盟總部也自此由香港遷到北平,並開始積極建立和發展地方組織。194973日,在北平東城幹面胡同21號原北平台灣同鄉會,台盟華北總支部,即台盟北京市委的前身,正式成立。1949101日,謝雪紅等台盟代表與毛澤東等開國元勳,及其他民主黨派代表人士並肩走上天安門城樓,與億萬人民一起歡呼勝利,向世界宣告中華人民共和國的誕生。

新中國成立伊始,滿目蒼夷、百廢待舉。台盟積極響應中國共産黨的號召,發動盟員和台胞以極大的熱情投入到社會主義改革和建設中去,爲國民經濟的恢複和建設傾力工作、努力奉獻。當時,全國大部已解放,盡快解放台灣成爲一項緊迫而重要的工作。台盟積極爲中國人民解放軍介紹輸送台籍青年,舉辦青年培訓班,召開紀念大會、座談會,聲援島內人民反蔣愛國民主鬥爭,以配合中國共産黨做各種解放台灣的准備工作,號召和鼓勵台胞爲解放家鄉和建設新中國做出貢獻。

就在解放台灣指日可待之時,美國第七艦隊開進台灣海峽,並越過“三八線”侵入朝鮮,將戰火燒到我國邊境。在毛澤東主席發出赴朝參戰的指令後,195011月4日,包括台盟在內的各民主黨派聯合發表宣言,表示“誓以全力擁護全國人民的正義要求,擁護全國人民在志願基礎上爲著抗美援朝保家衛國的神聖任務而奮鬥。”在整個抗美援朝過程中,台盟與全國人民一起同仇敵忾,忘我奉獻,全力支持前線,湧現出許多可歌可泣的事迹和英模人物。如盟員蔡管仲、魏正明,志願參加抗美援朝手術隊,帶領醫務人員奔赴前線搶救中國人民志願軍和朝鮮人民軍的傷病員,與戰士們一起出生入死,榮立中國人民志願軍三等功。

十年內亂,台盟與其他民主黨派相繼被迫停止活動,工作遭受了重大挫折。1978年,中共十一屆三中全會把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來,吹響了改革開放的時代號角,開辟了中國特色社會主義道路。19782月,在中国共产党的关心和支持下,台盟北京市支部成立临时领导小组,开始恢复组织活动。重生后的台盟工作热情更加高涨,配合党和国家工作重心的转移,台盟确立了新时期以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多黨合作和政治协商制度,关心台湾的前途,关心台湾人民的利益,致力于祖国统一大业的工作目标。197911日,全國人民代表大會常務委員會發表的《告台灣同胞書》,再次提出了實現台灣與大陸和平統一的主張,尊重台灣現狀和台灣各界人士的意見。《告台灣同胞書》的發表,標志著祖國統一新階段的開始,也爲台盟的工作指明了方向、確立了目標。新形勢、新任務下,台盟積極組織學習和貫徹落實對台方針政策,積極發揮自身特點和優勢開展對台工作:協助中國共産黨糾正“文革”中的冤假錯案,落實各方面政策;經過數暾昔Y爭,台胞人員變動很大,台盟通過各種渠道收集、調查、掌握盟員、台胞的變化情況;恢複高考後,爲盡量多的台胞子女爭取進入大學深造學習的機會;幫助解決台胞入黨、入團、參軍、就業及其它困難等。198711月,台盟召開第四次全盟代表大會,確定了以“一個國家、兩種制度”原則,爭取用和平方式實現台灣和大陸的統一等主張和行動綱領。大會修改了章程,將台盟總部理事會改爲茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版委員會。

進入新時期以來,台盟各級地方組織在茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版的領導和帶領下,始終以國家富強、民族振興和人民幸福爲目標,遵循“和平統一、一國兩制”的方針和現階段發展兩岸關系、推進祖國和平統一進程的八項主張,充分發揮自身特點和優勢,團結全體成員和所聯系的台灣同胞,深入做好涉台宣傳、研究、聯絡工作,爲促進兩岸人員往來和直接“三通”,爲推動兩岸關系和平發展、實現祖國完全統一作出了應有的貢獻。

在经济建设的征程中,台盟与各参政党一起高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,认真履行参政党參政議政、民主监督、社會服務职能,服务改革开放和社会主义现代化建设的积极性空前高涨。台盟积极发挥參政議政的政治优势,坚持“围绕社会热点,突出台盟特点”的原则,考察调研、建言献策,促进党和政府决策科学化、民主化。充分发挥联系广泛的资源优势,积极拓展与广大港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际社会的联系,帮助引进资金、技术、人才和管理经验,促进我国与世界各国的交流合作,营造良好外部环境。此外,充分发挥人才荟萃的智力优势,开展咨询服务、项目协调、兴教办学、捐资救灾、促进产学研结合等智力支边和公益事业,发挥了很好的社會服務功能,受到了人民群众的欢迎。

同时,在中国共产党的领导和支持下,台灣民主自治同盟在受到地域、政策、历史等诸多因素制约的条件下,不断发展壮大。成员已从64年前成立之時的幾十人,發展到目前的兩千多人。

台盟64年的征程,寫滿了風雨,也寫滿了成績。今年,是“十二五”開局之年,新時期、新階段、新任務,作爲八個民主黨派一員的台盟,將繼續堅定不移地堅持中國共産黨的領導,發揚團結合作的優良傳統,爲建設富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家而不懈奮鬥。正如茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主席林文漪在茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版、台盟北京市委“紀念中國共産黨成立90周年座談會”上所言,我們要繼承和發揚台盟老一輩與中國共産黨肝膽相照、榮辱與共的優良傳統,與中國共産黨思想上同心同德,目標上同心同向,行動上同心同行,努力發揮台盟作爲參政黨應有的作用,爲國家政治、經濟、文化、社會協調發展和推進祖國和平統一進程作出更大的貢獻。(作者爲北京市政協副主席、台盟北京市委主委蔡國雄)