茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 海峽兩岸 > 文苑撷英
继承中山先生统一遗志 推进祖国和平统一大业——纪念辛亥革命一百周年与发展两岸关系的历史思考
    日期: 2011-10-13      【字號      

在紀念辛亥革命一百周年的時候,我們應當對偉大的革命先驅孫中山先生致以崇高的敬意。中山先生領導這一空前的、劃時代的革命,推翻腐朽黑暗的清王朝,埋葬了中國兩千多年來的封建君主專制制度,建立了東方第一個共和國——中華民國,從而震動了當時的帝國主義舊世界,促進了亞洲和全世界被壓迫民族的覺醒,因此,這也是一個具有世界曆史意義的偉大革命。但是,壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義兩座大山,是異常巨大沈重的,不可能通過一次武昌起義那樣的暴動就被推翻。清朝皇帝雖然倒台了,但是美、日、英、法等國際帝國主義與中國內部的袁世凱、北洋軍閥等封建勢力結合起來,再一次把分裂戰亂的慘禍強加給新生的中華民國。此後,孫中山先生不屈不撓、再接再勵,爲水深火熱中的中國人民的自由解放和中華民族的和平統一貢獻出畢生精力。我們可以說:孫中山先生畢生奮鬥救中國,從“驅除鞑虜、恢複中華、建立民國、平均地權”的舊三民主義,到反對帝國主義、聯俄,聯共、扶助農工的新三民主義,都始終貫穿著一條紅線——統一祖國、振興中華。

一、偉大的辛亥革命先驅孫中山是中國國家統一的一面旗幟

 早在辛亥革命之前, 1840年鴉片戰爭開始,中國一步步淪爲半殖民地、半封建社會。殖民主義、帝國主義通過對中國多次發動侵略戰爭,強迫中國訂立了許多不平等條約,中国從此长期陷入分裂战乱的深渊。到十九世纪之末,中国实际上已被各帝国主义列强所瓜分,不仅台湾、香港、旅顺、大连、青岛、威海卫、广州湾等地直接被日、英、德、法等列强所占领,而且长城以北,山东、福建、长江流域、云南、两广都分别成为俄、德、日、英、法等国的“势力范围”,腐朽的清朝政府已完全堕落为“洋人的守土官长”,这一幅山河破碎、血迹斑斑的景象,至今仍令我们中国人为之耻辱、悲愤!

因此,孙中山先生的“驱除鞑虏”,不仅是驱逐满清政府这个“洋人的守土官长”,实际上也是驱逐瓜分奴役中国的各帝国主义,已经包含着新三民主义中“反对帝国主义”的民族主义主张的萌芽;孙中山的“恢复中华”,也是要恢复中华民族的独立和统一。为实现这一目标,孙中山從来主张消除内争,一致对外,一开始就高举起国家统一的大旗。

 孫中山先生在其一生的革命生涯中,自始至終將國家統一作爲民族主義的核心內涵。早在1903年發表的《支那保全分割合論》中,孫中山就對帝國主義列強提出的分割中國的論調作了批駁。指出“分割論”違背了中國的曆史和民情,是不可行的。

民國成立後,孫中山在擔任臨時大總統時的《宣言書》中,首先將致力國家的統一作爲中華民國的立國之本,並把國家統一具體歸納爲:民族之統一、領土之統一、軍政之統一、內治之統一、財政之統一五個方面。辛亥革命以後,面對軍閥混戰,國家四分五裂的局面,孫中山振臂一呼:“中國是一個統一的國家,這一點已牢牢印在我國的曆史意識中,正是這種意識使我們能夠作爲一個國家被保存下來。盡管它過去遇到許多破壞力量”。

19231月,孫中山針對軍閥混戰發表《和平統一之通電》,對“南北累爭,兵災叠見”的分裂戰亂痛心疾首,要求各派勢力和談,“求一個和平解決的辦法”,主張“謀國之道,苟非變出非常,萬不得已,不可輕假兵戎。”

1924年,孫中山在講演《民權主義》時指出:“中國原來是統一的,便不應該把各省再來分開。中國眼下一時不能統一,是暫時的亂象,是由于武人的割據。這種割據,我們要鏟除它,尤不能再有聯省的荒謬主張,爲武人割據作護符。若是這些武人有口實來各據一方,中國是再不能富強的。……我們推翻清朝,承繼清朝的領土,才有今日的共和國,爲什麽要把向來統一的國家再來分裂呢?提倡分裂中國的人一定是野心家,想把各省的地方自己去割據,像唐繼堯割據雲南、趙恒惕割據湖南、陸榮廷割據廣西、陳炯明割據廣東,這種割據式的聯省,是軍閥的聯省,不是人民自治的聯省;這種聯省不是有利于中國的,是有利于個人的,我們應該要分別清楚。”

1924年末,國共合作下的廣東革命力量已相當強大,孫中山仍以病危之身,北上與段祺瑞、張作霖等北方軍閥共商和平統一大計,再度宣言:“凡贊成和平統一者皆吾友,反抗和平統一者皆吾仇!”

孫中山先生一生奮鬥不止,最大的抱負是爲了反對內戰、和平統一,以求驅逐帝國主義而振興中華。他後來在廣東實現國共合作,建立革命武裝,其矛頭仍然直指那些不可救藥的叛國分裂的軍閥,只要和平統一尚有一線希望,他就不遺余力地奮鬥爭取。孫中山曾在談話和演說中多次論證祖國統一是人心所向、大勢所趨,不可阻攔。他總結中國曆史上的經驗教訓說:“吾國自有史鑒以來,數直余朝,每當易朝,有暫分裂者,有不分裂者,而分裂者多生靈塗炭,民不聊生”。因而,“統一是中國全體國民的希望,能夠統一,全國人民便享福;不能統一便要受害”。正是爲了祖國統一和民族團結,孫中山走上革命道路,直到生命的最後一刻,他仍在呼籲“和平、奮鬥、救中國!

 

二、孫中山與辛亥革命的曆史是兩岸同胞追求國家統一和民族振興的共同曆史

 孙中山和辛亥革命的历史,是谋求民族独立自由的历史,是振兴中华的历史,也是海峽兩岸同胞为中华民族的统一和振兴共同奋斗的历史。

孫中山先生致力國民革命40年,其革命事業與祖國寶島台灣關系淵源深厚。

首先,探究孫中山的革命思想淵源---- 他自幼喜欢听洪门天地会的故事,深受洪门革命思想的启发。根据历史学家们研究探讨,洪门天地会组织的发祥地之一也包括台湾,“革命”一词亦为洪门天地会所提出,因此從一定意义上,洪门天地会教义思想也是孙中山先生革命思想的重要起源。

其次,再探究孫中山的革命動力來源---- 清廷戰敗,喪權辱國割讓寶島台灣,是促成他迅速組織革命團體、采取革命行動的最早動力來源。

189411月,中日甲午戰爭清廷敗象已顯,孫中山先生見國事危殆,決心走向革命,遠赴美國檀香山創立“興中會”。1895年,清政府簽訂喪權辱國的“馬關條約”,確定割讓台灣,孫中山無比義憤,即將興中會總會移設于香港,以利革命行動。他當時念茲在茲的革命志業,就是要救亡圖存、“恢複台灣,鞏固中華”。

189510月日本殖民者霸占、接管台灣全島,孫中山即同時在廣州發動第一次起義。興中會的第一個分會在1895年成立于日本橫濱,孫中山即指派陳少白到台灣開展革命的宣傳和組織活動。1897年,陳少白在台灣組建了興中會台灣支會,正式在台灣建立革命據點,播下了民族民主革命的火種,並使台灣同胞的愛國革命鬥爭與祖國大陸的革命運動緊密地聯系在一起。

1900924,孙中山從日本神户搭“台南丸”经马关赴台,28日抵基隆,與台灣總督兒玉源太郎及民政長官後藤新平會晤,並在台北新起釘(現爲長沙街)設立革命總司令部指揮所,在此策劃惠州起義。惠州起義失敗後,孫中山于1110日乘“橫濱丸”自基隆赴日。孫中山首次赴台前後停留44天,日本統治當局嚴密監視,並密令幹預中山先生在台行動。

1912年元旦,孫中山先生就任中華民國臨時大總統,即向中外記者宣示:“中國如不能收複台灣,即無法立于大地之上”,並于開國典禮之後,接見曾參與三二九廣州黃花崗起義的台灣志士羅福星,明確保證“台灣一定要收複”,羅福星大受鼓舞,返台後組織革命支部,積極鼓吹革命。

1913年討袁失敗後,孫中山于85日自福州搭乘“撫順丸”抵達基隆,由于日本當局嚴密監控並催促其盡速離台,致使孫中山二次赴台停留時間短暫,此行僅能私下聯絡少數幾位革命同志,當日下午即改乘“信濃丸”前往神戶。

19186月孫中山辭去護法軍政府海陸軍大元帥職後,由廣州搭船經過汕頭,于7日抵達基隆,此次赴台灣是想向台灣民衆宣傳主義,以喚起民族意識,但遭台灣總督府蓄意阻撓,遂于抵台僅一小時後便離台前往日本神戶。

19241113,当时孙中山抱病從广州出发北上共商时局,专门抵台湾基隆港过渡,想和台湾同胞见面,发表他的意见,宣传他的主义,唤起民族意识,鼓舞爱国精神。到北京后,孙中山处于病危中,仍念念不忘台湾同胞,关心注意台湾同胞的革命事业。

1925312,孫中山溘然病逝,噩耗一公布,台灣人民同全國人民一樣,陷入了沈重的悲痛之中,在京台胞敬獻的挽聯寫道:“三百萬台灣剛醒同胞,唯先生何人領導?四十年祖國未竟事業,舍我輩其誰分擔!

本文擇取的孫中山與台灣淵源的片段,顯示台灣與孫中山及辛亥革命有著密切的關系。兩岸關系史上,深受日本殖民統治奴役的台灣同胞積極參與和支持孫中山先生推翻清政府腐朽統治、建立共和的革命,堅決反抗日本的殖民統治,爲實現國家統一英勇奮鬥,在中國近代史上譜寫了愛國主義光輝詩篇。

 

三、继承中山先生遗志 推进祖国和平统一

1、中國共産黨人高擎起中山先生的國家統一大旗

辛亥革命一百年來,孫中山關于國家統一的思想是中華民族寶貴的精神財富,他的遺志更是每一個有良知的中國人爲之奮鬥的目標。

在纪念辛亥革命一百周年的时候,我们更应深刻地认识到:既然孙中山是海内外同胞共同敬仰的伟大革命家,他所领导的辛亥革命推动了祖国统一的事业,那么,每一个炎黄子孙就都应为民族的振兴和祖国的强盛而遵循中山先生的遗愿,早日结束海峽兩岸分离的状态,共同实现孙中山先生为之奋斗终身的统一大业。

辛亥革命雖然沒能實現中華民族的統一和振興,但在孫中山先生舉起的國家統一旗幟引導下,卻開啓了中華民族團結統一的漫漫求索之路,這面旗幟爲兩岸關系的發展奠定了強大思想基礎,也成爲中山先生的繼承者們維系兩岸關系發展、致力國家統一的強大精神紐帶。擎旗自有後來人,偉大的中國共産黨人繼承中山先生遺志,始終高擎中山先生的國家統一大旗,爲實現國家的完全統一繼續奮鬥。

邓小平同志根据国际国内形势发展变化,從中华民族根本利益和国家发展战略全局出发,在毛泽东同志、周恩来同志关于争取和平解决台湾问题思想的基础上,创造性地提出“一国两制”伟大构想,为确立“和平统一、一国两制”的方针作出了历史性贡献。

江澤民同志在繼承和發展“和平統一、一國兩制”思想的基礎上,提出現階段發展兩岸關系、推進祖國和平統一進程的八項主張,對豐富和發展對台方針政策、推進兩岸關系發展進程作出重要貢獻。

胡錦濤同志在繼承和發展“和平統一、一國兩制”思想的基礎上,發表了兩岸關系發展的“六點意見”,對新形勢下促進國共兩黨進一步交流溝通與合作,注入了新的思維,對進一步推動兩岸關系向前發展作出重要貢獻。

2、堅持“九二共識”、反對“台獨”是推動兩岸關系和平發展的必要條件

維護國家主權和領土完整是國家核心利益。世界上只有一個中國,中國主權和領土完整不容分割。1949年以來,大陸和台灣盡管尚未統一,但不是中國領土和主權的分裂,而是上個世紀40年代中後期中國內戰遺留並延續的政治對立,這沒有改變大陸和台灣同屬一個中國的事實。兩岸複歸統一,不是主權和領土再造,而是結束政治對立。兩岸在事關維護一個中國框架這一原則問題上形成共同認知和一致立場,就有了構築政治互信的基石,什麽事情都好商量。兩岸應該本著建設性態度,積極面向未來,共同努力,創造條件,通過平等協商,逐步解決兩岸關系中曆史遺留的問題和發展過程中産生的新問題。繼續反對“台獨”分裂活動是推動兩岸關系和平發展的必要條件,是兩岸同胞的共同責任。凡是有利于兩岸關系和平發展的事都應該大力推動,凡是破壞兩岸關系和平發展的事都必須堅決反對。 

1992年,两岸双方经过认真商谈,就各自以口头方式表达海峽兩岸均坚持一个中国原则达成共识,后被称为“九二共识”。这一共识的精髓是求同存异,即两岸双方共求对于一个中国的认同,搁置对于一个中国政治涵义认知的分歧。这一共识的核心是尽管两岸间一直存在政治对立,但中国只有一个,国土没有也不能分裂。“九二共识”的达成,为之后的汪辜会谈打开了道路。确认这一共识,也成为2008年後“兩會”恢複商談、不斷推進兩岸關系和平發展的重要前提。

3、任何人挑戰、反對“九二共識”,將使兩岸關系嚴重倒退

在當前兩岸關系呈現和平發展光明前景,但又面臨種種挑戰的情形下,任何試圖推翻兩岸關系發展的基石、否認“九二共識”,將難以想象“兩會”如何繼續通過平等協商解決兩岸間的各種現實問題;難以想象兩岸如何在政治分歧猶存的情況下繼續建立互信、良性互動;難以想象兩岸如何爲擴大交流、深化合作繼續提供良好氣氛和必要環境。換句話說,如果再度搬出所謂“兩國論”、“一邊一國”等分裂理念,企圖走回頭路,兩岸各領域交往將再次受到不應有的幹擾,兩岸同胞尤其是台灣同胞的切身利益將再次受到不應有的損害,兩岸關系和平發展的良好局面也將受到不應有的沖擊。這是我們不願看到的,也與兩岸民衆的普遍願望背道而馳。

現階段,在島內“2012大選”的激烈選戰中,在全島選民千呼萬喚下,民進黨領導人不得不就民進黨的兩岸政策發表了相關模糊不清的談話後,連民進黨內部都對這些兩岸政策的“表態”不知其所以然,台灣社會各界更是紛紛提出質疑、批判並表示擔憂。各種情況表明,民進黨仍未改變其“一邊一國”的“台獨”立場,也拒不承認“九二共識”。這套政策既是不現實的、違背島內主流民意的,也是大陸方面不能接受的。因爲這套政策一旦實施,將導致兩岸協商無法進行,兩岸關系也會再度動蕩不安。我們和台灣各界一樣,不希望兩岸現有的協商交流受到沖擊,不希望兩岸關系出現倒退,不希望兩岸同胞特別是台灣同胞的利益受到損害,不希望和平發展的成果遭到毀棄。如果民進黨的倒行逆施一旦得逞,將會使兩岸關系嚴重倒退,也是對兩岸同胞尊崇的“國父”中山先生國家統一遺志的徹底背叛。

4、維系孫中山和辛亥革命精神紐帶,努力實現國共兩黨第三次合作

今天,重溫革命先驅孫中山先生領導辛亥革命的偉大壯舉和曆史功績,對當今兩岸的政治家們更有重要啓迪和教益---- 繼承中山先生的國家統一思想,是連結兩岸中國人重要的曆史文化、民族精神紐帶。

中国国民党主席马英九先生曾经表示,孙中山先生临终遗言“和平、奋斗、救中国”,和平是“国家”发展的催化剂,战争则是毁灭的引信,因此要持续推动稳定的两岸关系,把曾经是杀戮战场的台湾海峡变成和平的“繁荣大道”。马英九这番话让人充满联想,中国国民党若真能把“和平、奋斗、救中国”作为纪念辛亥革命百年的主轴,将有利于两岸增强政治互信,深化交流合作。中山先生在谋求国家统一的艰辛历程中,從靠国民党一党作为,到促成多党派合作,再到“联共”北伐打破军阀割据。实践证明,第一次国共合作有北伐的成功,第二次国共合作又赢来抗日战争的胜利。两岸中国人及全球华侨华人都关注着:国共是否能第三次合作,使两岸复归统一。

中國國民黨一向自認爲是中山先生的信徒,馬英九先生2011年元旦講話也以“壯大台灣、振興中華”爲題,高舉“振興中華”大旗。國家統一是民族複興的重要前提與基礎。兩岸長期處于分離與對立狀態,使台灣的前途永遠處于不確定狀況,也制約了中華民族的振興。爲此,筆者殷切期盼,中國國民黨能借紀念辛亥革命百年、弘揚該黨創始人中山先生思想之際,牢固秉持中山先生對于國家統一的追求與主張,在堅持一個中國、“九二共識”,反對“台獨”、推進兩岸和平發展大勢方面積極作爲,以慰先人。

5、開創兩岸關系和平發展及中華民族美好未來,是值得兩岸中國人共同思考和實踐的重大課題

20085月中国国民党在台湾地区重新执政以来,在两岸中国人发挥共同智慧、积极进取下,两岸关系取得了一系列显著进展,两会签署的里程碑式的《海峽兩岸经济合作框架协议》,给两岸同胞带来了巨大的“和平红利”。我们期待两岸关系在经历了多年的波折后迈入和谐、稳定发展的轨道。
  笔者欣慰地看到,越来越多的两岸同胞,尤其是台湾同胞正在從两岸关系和平发展的成果中不断获利。例如,两岸全面直接双向“三通”的实现、两岸航班数量的倍增,让两岸民众相互往来更加快捷,成本更低。两岸经济合作框架协议(ECFA)的簽署,爲兩岸經濟實現共同發展和繁榮創造了更好條件,開辟了新的前景;ECFA早期收獲計劃的實施已開始對台灣經濟的增長、就業機會的增加起到明顯拉動作用。大陸居民赴台旅遊短短兩年多來已達到二百數十萬人次,根據台灣方面的估算,迄今已爲台灣創造了一千數百億新台幣的收入,而20116月底大陸赴台個人遊的啓動又將爲台灣更廣泛的縣市、鄉鎮和商戶帶去更多的商機。兩岸同胞之間的大交流進一步推進,兩岸各界及其代表性人士不斷擴大交流,加強了善意溝通,增進了相互了解。兩岸雙方不斷采取積極措施,推動了兩岸文化教育交流合作邁上範圍更廣、層次更高的新台階。兩岸在涉外事務中正逐步減少和避免了不必要的內耗,不斷增進了中華民族整體利益。台灣同外國開展民間性經濟文化往來也得到了一定發展;兩岸通過務實協商在不造成“兩個中國”、“一中一台”的前提下,對台灣參與國際組織活動問題作出了合情合理安排,受到了國際社會的認同和歡迎。

回顧兩岸關系60多年走过的历程,两岸中国人從来都是推动两岸关系改善和发展的根本动力,正是在两岸各界同胞的不懈努力下,两岸关系尽管历经风雨,却能百折不挠,不断前进,并终于在2008年迎来历史性转折,步入了和平发展的新阶段。在此之后三年多时间里,两岸同胞更是抓住机遇,趁势而上,以前所螐男的热情推动并参与两岸大交流与大合作,推动两岸关系和平发展取得一系列重大成果。毫无疑问,两岸中国人是实现两岸关系和平发展的最大功臣,因此,两岸关系和平发展的成果也理应由为此付出过心血和努力的两岸中国人共同享有。

中共中央、國務院台辦主任王毅2011730在美國芝加哥僑界招待會上發表重要講話時指出:“當前,兩岸關系和平發展之路才剛剛開始,前進的道路上既充滿光明和機遇,同時也面臨各種困難和挑戰。對于兩岸同胞來說,怎樣開創兩岸關系的未來?開創一個什麽樣的未來?是值得共同思考和實踐的重大課題。我認爲,在這個問題上,我們要順應兩岸關系本身發展的內在規律,著眼兩岸同胞的利益和福祉,更重要的,是要站在全民族發展的高度,把兩岸關系的前途與中華民族的未來更緊密地結合在一起”。

6、實現國家統一,是中華民族整體和根本利益之所在,是中華民族走向偉大複興之曆史必然

2011年是辛亥革命一百周年。百年前的辛亥革命结束了封建专制制度,打开了中国进步的闸门,推动全民族自觉走上了振兴中华的奋斗历程。今天,我们终于迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。然而,没有国家的完全统一,就难以称得上真正和完全意义上的民族复兴。在香港、澳门顺利回归祖国之后,早日解决台湾问题,不断深化海峽兩岸和平发展,并最终实现祖国完全统一,是海内外全体中华儿女的共同愿望,也是一百年前的辛亥志士们,以及一百年来所有中华民族仁人志士共同追求的目标。我们今天纪念辛亥革命一百周年,重温当年孙中山先生的箴言:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一便要受害”,就是要坚定地继承孙中山先生追求国家统一的遗志,不遗余力地实现中华民族“国父”的统一夙愿。

2011109,胡錦濤總書記在紀念辛亥革命100周年大會上講話中指出:“孫中山先生和辛亥革命先驅振興中華的宏願,應該成爲兩岸同胞的共同追求。兩岸同胞是血脈相連的命運共同體,大陸和台灣是兩岸同胞的共同家園。當今時代,兩岸中國人面臨著共同繁榮發展、共謀中華民族偉大複興的曆史機遇,兩岸關系和平發展已成爲中華民族偉大複興的重要組成部分。攜手推動兩岸關系和平發展、同心實現中華民族偉大複興,應該成爲兩岸同胞共同努力的目標”。“我們要牢牢把握兩岸關系和平發展主題,增強反對‘台獨’、堅持‘九二共識’的共同政治基礎,促進兩岸同胞密切交流合作,共享兩岸關系和平發展成果,提升兩岸經濟競爭力,弘揚中華文化優秀傳統,增強休戚與共的民族認同,不斷解決前進道路上的各種問題,終結兩岸對立,撫平曆史創傷,共同爲實現中華民族偉大複興而努力”。

實現國家統一,是中華民族整體和根本利益之所在,是中華民族走向偉大複興之曆史必然。面對這樣的民族大義和曆史責任,只要兩岸中國人真正以國家前途爲重,以民族利益爲重,以人民福祉爲重,兩岸之間過去的任何恩怨都可以超越,兩岸之間現存的各種分歧都能夠協商解決,兩岸關系的和平發展就一定能沿著正確的方向行穩致遠,偉大的革命先行者孫中山先生的國家統一遺願,就一定能在民族複興的曆史進程中得到實現!(作者爲台盟上海市委副主委王中)