茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

【兩會訪談】楊健:以新舉措強化對台工作“心連心、實打實”

來源:日期:2020-05-28 【字號      

  中新社北京5月27日电 题:茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版副主席杨健:以新举措强化对台工作“心连心、实打实”

  中新社记者 郑巧

  全國政協常委、茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版副主席楊健27日在北京表示,台盟要強化對台工作“心連心、實打實”,以“一對一”“手拉手”等形式,加強與“首來族”、兩岸婚姻家庭等群體的聯系,跟進在陸台胞複學、複工、複産情況,幫助解決實際困難,把爭取台灣民心工作做得更精更細更實。

  當天,全國政協十三屆三次會議閉幕,楊健接受中新社記者專訪談參會感受和下一步台盟工作規劃。

  楊健指出,此次全國兩會在中國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果、統籌推進疫情防控和經濟社會發展取得積極成效的重要時刻、全球抗疫形勢依然複雜嚴峻的特殊背景下召開,備受各界關注,體現了中國的政治優勢和制度優勢,是全國人民政治生活中的一件大事。

  “開幕會默哀的一分鍾裏,我們都能感受到一種強大的力量。困難在前共克時艱,壓力之下萬衆一心,中華民族的凝聚力、向心力再一次彰顯,將激勵我們更好地團結、進取、向前。”楊健說。

  本次會議,台盟代表委員積極建言獻策。據楊健介紹,台盟提交黨派提案24件,其中5件涉及推進兩岸關系和平發展。台盟在連續多年關注和開展工作的基礎上,就促進兩岸民間交流交往,不斷增進同胞福祉組織了提案材料。其余提案涵蓋促進高質量發展、脫貧攻堅與社會治理、防範和抗擊疫情等。

  杨健注意到,全国人民代表大会常务委员会工作报告指出,坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展;政府工作报告中重申了反“台独”,谋福祉的对台工作思路;中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋看望民革、台盟、台联界委员时指出,落实和完善促进兩岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,牢牢把握两岸关系主导权主动权。

  杨健强调,当前台海形势更趋复杂严峻,台盟要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,认真学习贯彻全国两会关于对台工作的精神和要求,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,反对和遏制任何形式的“台独”分裂图谋。要充分发挥乡情亲情优势,多在建言资政和凝聚共识上下功夫,多做有利于促进兩岸交流合作、增进台湾同胞福祉的工作,团结引导广大盟员和所联系台胞看清时和势,认清利和害。

  “面對常態化疫情防控的硬要求,面對助力決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的硬任務,全盟的參政履職怎樣才能更高一籌?自身建設怎樣才能更進一步?服務大局怎樣才能更准一些?這既是立足當下的一道必答題,也是著眼長遠的一堂必修課。”楊健說。

  他指出,台盟將堅持圍繞“抓深入、見實效”的工作主題,准確識別履職條件之變,積極應對履職方式之變,主動推進履職體制之變,把變化作爲推動履職的契機,謀創新,在難題處破題,抓創新,化壓力爲動力。(完)