茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

两岸一家亲 共圆中国梦 ——茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版对台联络交流工作掠影

來源:團結報日期:2015-12-09 【字號      
  作爲由台灣省人士組成的參政黨,台盟在對台聯絡方面有著天然的親情、鄉情優勢。從協助引進台資助力發展,到邀請台南醫師公會到雲南、貴州、江西等地義診助困;從聯系島內各界愛國人士增進感情,到搭建平台,做好台灣青年工作……近年來,台盟各級組織和成員用“心”做好對台聯絡交流工作,收到了很好的成效。

  搭建平台 力促兩岸交流合作

  “兩岸茶博會是一個聯系情感、交流友誼的橋梁,也是一個開放合作、共謀發展的平台。” 1116日至17日,以“缘聚武夷、茶和天下”为主题的第九届海峽兩岸茶业博览会在福建武夷山开幕,全国政协副主席、茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主席林文漪在出席茶博会时这样说道。

  两岸茶博会是茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版今年参与主办的又一项颇具影响力的兩岸交流活动。据了解,今年以来,茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版先后主办或参与主办中国西部农产品交流会、海峽兩岸休闲农业发展研讨会、两岸早期教育学术论坛等众多活动,推进了两岸各领域合作。

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,也是台灣光複70周年。台盟各级组织举办了许多纪念活动,弘扬台湾同胞爱国爱乡光荣传统,以共同历史记忆为纽带,推动兩岸交流。在纪念台湾光复70周年大會上,茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主席林文漪曆數台灣同胞抗日貢獻,曆陳兩岸命運一體,在兩岸台胞中産生了強烈反響。茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版還開展了紀念座談會,出版了台胞抗日系列叢書,讓更多兩岸同胞知道“祖國的抗日戰爭,台灣同胞沒有缺席”。

  密切聯系 增進兩岸人民感情

  站在南京閱江樓上,台中原住民發展協會林榮進以長江爲背景,在此莊重地留影。“我們希望中國永遠成爲東方的一條龍,像長江黃河永遠流不斷。”林榮進講出了自己的心聲。雖然不止一次看到長江,但他每次都會有忍不住的激動。

  台中原住民發展協會是原住民自發組成的自助發展類社會團體,與台盟已保持了長達十七年的互訪交流。一位長期從事對台聯絡工作的台盟人士這樣說道:作爲台盟少數民族團體,他們從來沒有自外于中華民族,對大陸的一草一木、一人一事、點滴進步永遠飽含深情。

  與台盟保持良好互動的還有台南醫師公會、台中原住民發展協會、台北的教育界、文化界人士、台南的大中學生群體、在大陸的台生等島內各階層精英人士和代表等。

  打造品牌 做好台灣青年工作

  “一帶一路”、“創投”、“創業”、“互聯網+”……927日,在茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主辦的第二屆“大江論壇”·台灣青年創業發展論壇現場,這些詞彙頻繁出現在台灣青年的對話和交流中。

  中共中央總書記習近平在今年全國兩會看望民革、台盟、台聯政協委員時指出,要讓兩岸關系和平發展爲他們(台灣青年)的成長、成才、成功注入新動力、拓展新空間。本屆“大江論壇”正是秉承這一理念確定主題和議題,重溫習近平總書記的講話,更加堅定了台盟曆來“聚焦台灣青年,強化文化交流,增進心靈契合,實現世代交接”的工作思路。

  除了“大江论坛”这一品牌外,台盟的许多工作也让两岸青年建立起友谊,成为生活中的好朋友、事业上的好伙伴。《台灣民主自治同盟中央委员会对台联络工作五年(2013-2017)規劃綱要》還擬定了以台灣青年學生爲主體,在台盟範圍內舉辦“中華文化研習營”活動的規劃。到目前爲止,先後舉辦了“台灣大(中)學生海西鄉土文化研習營”、“京台文化研習營”、“漢唐文化研習營”等品牌交流活動。其主要目的,就是通過文化研習和民俗交流讓台灣青年了解大陸,參與到大陸的文化生活中。

  台盟的努力與付出,也在島內青年中引起回應和反響。當“雁博會”——台灣青年企業家自發成立的青年社團成員們興致勃勃談論參加“大江論壇”的感受和收獲後,又向台盟提出希望組織一次以“十三五”規劃、“一帶一路”、“國情區情”爲主題的專題培訓活動。台灣青年渴望深入了解大陸、融入大陸的那份期待和湧動由此可見一斑。

  提供服務 助推台商來大陸發展

  今年8月,第十三屆贛台經貿文化合作交流大會在江西宜春舉行,林文漪到會並與兩岸嘉賓暢談“兩岸情、一家親、共攜手、創雙贏”。

  事實上,台盟與島內經濟界的結緣遠早于此。2012年,台灣一家機械制造企業貫一興業集團在台盟的牽線搭橋下參加江西吉安在台南舉辦的招商會,最終達成投資協議,落戶吉安,如今已成爲吉安同行業的龍頭企業,自身受益的同時也爲當地經濟發展作出貢獻。

  在台湾,和茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版联系密切的还有台南中小企业协进会等机构所聚集的中小企业界人士。台盟既当起“办嫁妆的娘家”,又当起“找婆家”的媒人,一方面通过參政議政的途径,为台商争取配套优惠政策,另一方面通过所联系资源,寻找投资地。台盟支持台南的黄先生与贵阳市酒厂合作开发保健酒和绿色饮料,助推台北、新北生产金铂及牛樟芝的中小科技企业来大陆做产品推介,为花莲县富里乡农会牵线搭桥,推销农副产品……台盟正不断丰富和完善“一团多企、一企多地、一地多次”的涉台接待和服务模式。(文/團結報記者 黃昌盛)