茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

凝骨肉情谊 聚同胞心力

來源:台盟上海市委日期:2015-11-04 【字號      

楊健會見台灣中國統一聯盟主席戚嘉林


楊健會見台灣新黨主席郁慕明


楊健與台灣勞動黨人士合影


楊健與新北市少數民族合影


楊健參訪台灣慈濟基金會

  9月下旬,茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版副主席、台盟上海市委主委楊健率部分盟員和機關幹部,赴台灣地區開展爲期7天的考察調研。楊健一行先後拜會台灣中國統一聯盟、新黨、勞動黨、政治受難人互助會、夏潮聯合會、中華基金會等團體,以及台北浦東同鄉會、兩岸商貿協進會、兩岸文經觀光協會、新北市樹林區原住民發展協進會、慈濟基金會等民間組織,就反對“台獨”、促進兩岸關系融合發展、實現互利雙贏等議題進行了交流。

  國家富強與兩岸統一是一生的願望

  台灣有關團體負責人在與楊健一行座談中,都再三強調“兩岸同屬于一個中國,我們都是中國人,任何人、任何勢力要搞‘台獨’,妄圖把台灣從中國分割出去,是所有中華兒女都不能答應的”。台灣中國統一聯盟主席戚嘉林先生在發言時,曆數了台灣中國統一聯盟開展的一系列反“台獨”運動。他說,無論是從中華文化血脈相連的民族感情、或傳承我們台灣先人渴望與大陸統一的祖國情懷、或統一衍生的厚實共同利益,台灣都應該與大陸統一。台灣與大陸完成終極統一,是我們這一代台灣人的神聖曆史使命。

  台灣新黨主席郁慕明先生和台灣中國統一聯盟前主席、《觀察》雜志創辦人紀欣女士分別會見楊健時,兩人都興奮地談起了93日登上天安門城樓觀看紀念抗戰勝利閱兵式的情形。紀欣女士說,雖然我已卸任“統盟”主席,但仍獲邀觀看閱兵典禮,感到非常驚喜和自豪。這次閱兵場面盛大,有多國元首前來觀禮,又有多國軍隊參閱,我們深深感受到中國真是泱泱大國,有此巨大成就真不容易。目前,大陸發展日新月異,兩岸政經實力差距日益擴大,兩岸關系決定著台灣的前途,台灣政治人物及民衆必須實事求是地看待問題,並尋求合情合理的解決之道。

  兩岸交流与合作应该继续往前走

  參訪過程中,楊健一行會見了許多與台盟長期保持良好關系的老朋友,包括台灣經濟界、法律界和體育文化界人士,雙方共敘友情,骨肉同胞的真誠與熱情深深地感染著每一個人。

  台灣著名律師許文彬先生至今還記得多年前帶團訪問祖國大陸,受到楊健主委和台盟上海市委盛情接待的點滴細節。他說,所謂血濃于水,經常性的交流互訪有助于消除偏見和一些不正確的認識,對于加強兩岸民衆的了解與融合有百利而無一害。說到動情處,許律師和他的夥伴們一起有節奏地唱起了脍炙人口的歌曲《兄弟》。

  台灣中華基金會董事長董建華先生對7月份與台盟上海市委合作舉辦滬台青年夏令營仍然意猶未盡。他說,“神州新視野·文化上海灘”的主題非常吸引青年學子,加上兩岸青年創業論壇,又有參觀大飛機、汽車制造等高新科技企業,以及與台商面對面交流成功經驗的內容,讓來自島內的大學生獲得了難得的人生經曆,受益滿滿。下一步,中華基金會將繼續深化與上海台盟的交流與合作,共同傳承中華文化。

  在新北市樹林區原住民發展協進會,楊健一行受到了阿美族同胞的熱烈歡迎,與大陸少數民族有著異曲同工之妙的民族工藝品、服裝、舞蹈和生活方式引起了大家的濃厚興趣。經過觀看展覽和介紹,了解到關于台灣少數民族的基本情況。“台灣少數民族有16個族群,占台灣人口2.27%,島上從南到北都有分布。過去,他們大多依山而居,從上個世紀六、七十年代後有很多移居市區平地,但是獨具特色的傳統被很好地保存了下來。現在,不少部落的年輕人都受過高等教育,從事與民族有關的音樂、繪畫和工藝品制作等文創工作,很好地帶動了部落經濟的發展”。

  楊健表示,台盟多年來堅持深入推進兩岸民間和基層交流工作,爲兩岸民衆走進彼此、增強互信搭建了平台,台灣方面的一些經驗值得我們借鑒和參考。殷切期望兩岸同胞能精心呵護這份純真的友情,兩岸的未來需要更多有識之士攜手共創。

  感恩爲兩岸關系和平發展作出貢獻的人們

  在台期間,楊健還特地看望了台盟早期盟員、現已97歲高齡的顔光先生,台灣政治事件受難者陳明忠、馮守娥夫婦及部分在台定居的盟員。

  在群山环绕中的林口长庚养生村,杨健见到了在此安享晚年的颜光先生及夫人。杨健仔细询问了老人的身体和日常生活等情况,并向同行的青年盟员讲起台盟老一辈促进祖国统一的故事。他对颜老的子女表示,我们永远感恩爲兩岸關系和平發展作出貢獻的人們,衷心祝愿老人健康长寿!

  楊健還與部分在台北定居的台盟盟員會面。楊健說,不管兩岸關系和平發展路途多艱,但祖國統一、民族複興是人心所向,大勢所趨。我們要按照習近平總書記提出的“兩岸一家親”理念多做探討與研究,充分發揮“親情鄉情”的獨特優勢,密切聯系身邊的台胞,爲進一步推進兩岸關系和平發展多做有益之事。(文·圖/鈕榮森)