茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 寶島聚焦

“太陽花學運”頭目等7人二審被改判有罪

來源:日期:2020-04-29 【字號      

 

  “学运”头目魏扬等人二审被改判有罪。(图片來源:台湾“中时电子报”) 

  中國台灣網4月29日讯  综合台媒报道,6年前发生的“太阳花学运”分子攻占台湾行政机构事件,台湾检方共起诉132人,民进党当局上台后对这些人撤告,其中“学运”头目魏扬等10人一审被判无罪,在岛内引发极大争议。台湾检方不服提起上诉,台湾高等法院4月28日二审宣判,认定魏扬等7人煽动他人犯罪,改判2个月至4个月有期徒刑。

  2014年3月18日,台湾立法机构审议《海峽兩岸服务贸易协议》时,岛内爆发了“太阳花学运”。3月23日,魏扬与岛内所谓的青年政治势力团体成员,伙同其他占领台立法机构的“学运”社团人员,于当晚7点煽动民众在台行政机构周边路障上铺起棉被,以人数优势冲倒警察,强行爬入行政机构,并在正门前广场上静坐抗议,扬言要瘫痪台当局。此外,也有大批民众与学生,闯进公务人员办公室与电器室,与警察爆发激烈冲突。

  魏揚等人二審被判有罪,島內輿論普遍認爲這是“遲來的正義”。

  國民黨對二審法官的明智判決表達肯定。國民黨表示,他們一向支持人民透過合法管道提出抗議與訴求,但選擇性的民主不是民主,違法刑責本就該依法究責。

  時任台當局行政主管部門負責人的江宜桦以“正義經常遲來,但不會不來”爲題發文感慨道,“太陽花”分子總是選擇性強調,自己“和平”呼口號就被警方強制驅離,但卻不回答如何破壞行政機構的設施,如何暴力推擠警察,如何拆毀行政機構大門。這種行爲不是“和平示威”,更不是所謂的“公民不服從”,如果這算“公民不服從”,那所有非法暴行都可以自稱“公民不服從”。

  台湾《联合报》发表题为“太阳花改判,法律回来了”的文章认为,若是煽惑鼓动甚至带队冲进公署、破坏公物、打警察的人无罪,等于公然鼓励违法,后遗症不容小觑。若他人也可以行使所谓的“公民不服从”及抵抗权,暴力冲撞、占领公务机关,台湾或将永无宁日。(中國台灣網 李宁)