茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 兩岸交流

第二屆台灣青年企業家國情區情培訓班結業——成爲兩岸共同美好家園的建設者

來源:團結報日期:2017-04-25 【字號      

  “台灣青年要堅定信念,維護兩岸關系和平發展大局,推進兩岸同胞之間的交流融合和心靈契合;要抓住機遇,搭乘大陸經濟發展快車,實現自身價值,成就非凡事業。”茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版副主席楊健向第二屆台灣青年企業家國情區情培訓班的同學們表達了自己殷切的期望。

  3月28日至4月3日,由茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主辦,上海行政學院承辦,茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版青年工作委員會、台盟上海市委會、台盟南平市委會協辦的第二屆台灣青年企業家國情區情培訓班,經過一個星期的培訓日程後圓滿結束,來自台灣雁博青年創業家協會、福建漳平台灣農民創業園和北京市台青會(籌)的40余名台灣青年參加了在上海、福建的培訓活動。

  茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版副主席吳國祯,茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版副主席楊健,茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版聯絡部部長潘新洋、台盟上海市委會副主委劉豔,台盟上海市委會副主委兼秘書長李碧影等出席培訓班開幕式,並與學員親情交流。

  台灣青年企業家國情區情培訓班是台盟爲貫徹落實習近平總書記在2015年3月全國兩會期間關于爲台灣青年成長、成才、成功注入新動力、拓展新空間的重要講話精神,在不斷豐富和延伸“大江論壇”內涵和平台的基礎上,結合新形勢下兩岸關系和平發展的特點和台灣青年的迫切需求,于2016年首創的對台交流品牌。培訓班每年舉辦一次,今年是第二屆。

  楊健向學員們轉達了茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主席林文漪、常務副主席黃志賢的親切問候,勉勵台灣青年要抓住機遇,搭乘大陸經濟發展快車,實現自身價值,成就非凡事業;要多交朋友,與大陸年輕人共同成長,共同成爲兩岸共同美好家園的建設者,成爲中華民族崛起的中流砥柱。

  吳國祯全程參加了相關培訓活動,並在培訓期間與學員們深入交流。在結業式上,吳國祯向學員們介紹了自己從台灣成長、美國就學、回祖國大陸定居工作的人生曆程,勉勵台灣青年通過台盟組織的學習培訓,變成“台商2.0”,不斷增強國際競爭力,克服阻力推進兩岸合作,將培訓的成果傳遞給更多的台灣青年,惠及更多台灣鄉親。

  针对台湾青年对大陆的认识问题,他建议台湾青年放下偏见,从中共历史中去发现当前治国理政思想的基因。在南平市武夷学院,吴国祯和学员们与林进益、周宝玲等十余名台籍教师进行了座谈交流,针对台籍教师提出的希望加快台胞在大陆生活便利化进程、将武夷学院建设成国家级的海峽兩岸创业中心等建议,吴国祯作了回应并介绍了有关部门推动相关工作的情况。在介绍台盟历史和作为参政党参与国家政治生活的有关情况后,吴国祯表示,台胞关心的相关问题一定会在台盟和各方的共同努力下逐步得到解决,勉励台湾青年对两岸关系未来充满信心。

  培訓班期間,學員們參加了中國人民大學龐紅教授講授的《中國經濟發展與中國金融改革》、上海社科院台研中心主任盛九元講授的《台灣經濟與兩岸合作趨勢》、上海行政學院教授官進勝講授的《國際視野下的中國發展道路》等專題課程。“供給側改革”“互聯網技術創新”“一帶一路”“綠色金融”“振興實體經濟”“價值鏈”“兩岸産業合作”“中國發展道路”等關鍵詞和令學員耳目一新的觀點和論述,激發了學員的學習熱情,不斷有學員在課堂上向老師提問,在課後圍著老師交流請教。

  此次培訓班還采取“現場教學”的方式,組織學員前往上海浦東張江科創中心,考察中國最大的互聯網學習平台——滬江網、滬江網發起的螞蟻創客空間、武夷新區和福建省首家大學生創新創業基地——武夷學院,了解上海和南平地區創新發展。

  很多學員表示台盟讓自己感受到家人的感覺,此次培訓信息量大、收獲滿滿,希望未來繼續在台盟的組織下參加此類活動。一些學員在培訓中與有關企業、園區達成初步合作意向。(作者鄧偉,轉載自2017年4月18日《團結報》03版)