茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 兩岸交流

台盟深圳市南山小組台灣原鄉尋根之旅

來源:台盟深圳市委日期:2016-06-20 【字號      

南山小組原鄉之旅


南山小組原鄉之旅2

  台灣——我們魂牽夢繞的地方,我們每個盟員的根所在,終于在我們籌備了2个月后的今天启程了。这次活动是台盟深圳市委首次组织以寻根之旅踏足台灣,团队由台盟南山小组长郑春雨和其他4位盟員組成,在風和日麗的429日,正式展開了爲期5天的台灣南部考察、寻亲活动。对于台灣,有些盟员是第一次踏足这片土地,而有些则已多次往来,不管是否来过,对于这片土地的熟悉与亲切却是与生俱来的,那是我们父辈与祖辈曾经生活的地方。我们在高雄小港机场登陆,接待我们的车带着我们直奔台灣最南端——恒春鎮。

  恒春以其古城出名,是早年台灣南疆国防重镇,其保持良好的古城遗址、文物以及民风,都可以追溯到我国黄河流域河南仰韶文化,证明台灣与大陆文化渊远流长,台灣是中国不可分割的一部分。我们还参观了海洋生态博物馆,了解到台灣政府对海洋自然保护的重视,提出了生態旅遊,在地保育的口号,意思是促使自然环境、社区经济以及地方文化相互平衡的持续发展,跟大陆政府提出的持续发展经济有异曲同工之意,台灣政府在将游客由传统的旅游模式转变为对社会、环境低冲击的生态旅游,这种对环境保护高度重视的态度,真是值得大陆政府学习的,我们也感同身受,在高雄,那怕它有占台灣70%的重工業,而高雄的空氣整體仍然很好。

  高雄市是台灣第二大直辖市,是我们这次原乡寻根之旅的第二站,我们参观了高雄驳二艺术特区、佛陀山。在驳二,政府为学生及艺术家提供了一个能充分发挥艺术文化创意的空间,类似深圳市的华侨城文化创意园,但是驳二艺术特区更纯粹,更接近生活。其实在台灣,你可以发现处处都有艺术创意,有宗教信仰,大到高大上的百货、酒店、寺庙,小到小巷、民宿、夜市美食、甚至农村,你都可以看到艺术的存在,这就是艺术、文化创意在人们心中常态化的反映,是生活态度,是大环境对民众潜移默化的影响,也是值得大陆学习的地方,国内一直在提素质教育、提创意、提国民素质、提信仰,而这些是需要政府从不同的方位对国民正确引导的。在高雄,我们还参观了二二八和平紀念公園,在紀念碑前緬懷了在事件中無辜遇難的人民。

  这次活动,盟员郑春雨、陈峻卫和潘海明还在当地探访了亲友,亲人会面场景温馨、亲切、自然,体现了海峽兩岸几十年的封锁,也无法割断两岸亲人之间的亲情,也说明台灣的基础民众对大陆的认可。在沿途,我们还持续的了解台灣基层民众对当局的态度,了解他们对大陆的态度,更加坚定了我们对台灣政局的看法,叫嚣台独不过是一部分政客的行为,并不代表台灣人民的心声,台灣是中国不可分割的一部分。

  台南有着台灣历史博物馆之称,是台灣的第四大直辖市,也是我们这次活动的第三站,我们参观了热兰遮城。热兰遮城是郑成功在1662年将荷兰人驱逐出台灣,建立了台灣历史上第一个由汉人统治的政权,郑氏三代统治者均居于此城。我们参观的那天,正好有一班中学生在参观,对于讲解员说郑成功为日本人,有些同学和老师也提出了不同的意见,讲解员固然有书记载为依据,同学也有理由反驳,很有意思的议论,不管郑成功为日本人还是中国人,他都是明朝高级将领,为明朝收复了台灣,从而为台灣收入清朝版图做出了贡献,他是民族英雄。在台南,很多地方都留下人们纪念郑成功的纪念馆和碑,文物也保管的很完整,整个氛围很容易激发人民的爱国热情,很受教育。

  活動的第四站是台南市鹽水區水正裏,這裏所說的實際就是我們現在的村委,是延用了日本统治时期的称谓。这是特意为我们团队安排的项目,主要是想让大家了解一了台灣农业的发展,了解台灣的环保种植,裏长苏祯村还安排了同区的其它裏长和一些管理人员与我们见面,场面非常友好。我们一进入裏长联谊会址,大家眼前一亮,很干净,很文化,很有小创意,虽然太阳很猛烈,大家还是非常有兴致的拿着手机不停拍摄,恨不得将所有美好的东西留下来。中午,苏裏长热情地款待了我们,参加的人加上我们足有两大桌,午饭吃的都是当地的家常便饭,席间大家聊的很欢,有一位老人家还为我们唱了客家山歌,大家一点隔阂都没有,这可能就是血脉相连的缘故吧,大家就好像认识很久的老朋友似的,当乡亲们知道我们都是台灣原籍的时候,笑了,说他们当中倒是有几位是外省的呢。欢聚的时间总是过得很快的,参观和联谊活动就要结束了,在分别的时候大家依依不舍,乡亲们不断地跟我们说,下一次一定要再来啊!最后,在苏理长的建议下,我们大家在联谊会的兰亭雅集拍了个合照留念。

  出了聯誼會的門,我們又走回到了台灣詩路詩路两旁是高高的木棉花树,近百首印在陶片上的台灣现代诗词,形成蜿蜒的一道云墙,那是政府精选出来的、脍炙人口的台灣本地诗,内容都是代表人民心声的作品,听说每年3 月份木棉花和黄金风铃花盛开的时候,这裏都要举办台灣詩路音乐会,邀請詩人和觀光客共享盛典。我們的汽車向著高雄小港機場飛奔,我們5天的台灣原乡寻根之旅就要结束了,大家收获都很大,最主要是盟员之间加强了互相的了解,增强了组织观念,旅途中大家团结友好,精神面貌也有了很大的提升。

  台灣,我们美丽的家乡,我们还会再来的!(文/台盟盟員徐映紅)