茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 大陸傳真

迎来统一战线工作的新春天 各界热议学习贯彻中央统战工作会议精神

來源:人民政協報日期:2015-06-01 【字號      

  18日至20日召開的中央統戰工作會議是中共中央著眼新形勢下鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線召開的一次重要會議,具有裏程碑的意義。會上習近平總書記發表的重要講話,爲新形勢下的統戰工作提供了根本遵循和行動指南。

  連日來,包括民主黨派、工商聯和無黨派人士、黨外知識分子、留學人員、非公有制經濟人士、民族宗教界人士等在內的統一戰線各界成員,廣泛熱議中央統戰工作會議,掀起了認真學習貫徹會議精神和習近平總書記重要講話精神的熱潮,紛紛表示願緊密團結在中國共産黨周圍,進一步凝聚共識,彙聚力量,爲開創新形勢下統戰工作新局面,實現中華民族偉大複興的中國夢共同奮鬥。

  一分部署,九分落實。中央統戰工作會議召開後,中央統戰部第一時間向黨外人士傳達了會議精神,各民主黨派、工商聯也召開會議研究部署貫徹落實會議精神的具體安排,提出將通過舉辦報告會、安排幹部輪訓等方式,組織學習會議文件和新頒布的《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》(以下簡稱“《條例》”),使統戰幹部和廣大統戰成員更加准確地把握精神實質。

  一道谱写多黨合作新的精彩篇章

  习近平总书记提出,“坚持和完善中国共产党领导的多黨合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。”做好党外人士的团结联谊,增进思想认同,关键要从感情上拉近距离。中央统战工作会议传递出了团结共事的诚意,也换回来了广大统战成员的拥护与支持。

  作为民主党派领导人,全国政协副主席、茄子视频a_茄子视频黄片_茄子影院成年版主席林文漪表示,习近平总书记在中央统战工作会议上对民主党派工作提出了新的要求和希望,这是对民主党派的巨大鼓舞和鞭策。台盟将组织全体盟员认真学习贯彻会议精神,按照中央“四个全面”战略布局,集中全盟智慧,发挥整体优势,不断提高政治把握能力、參政議政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,同心同德,扎实工作,与中国共产党一道共同谱写多黨合作事业新的精彩篇章。

  中央统战工作会议提出了许多新思想、新观点、新要求,体现了统战工作的与时俱进。会议提出把民主党派基本职能在參政議政、民主监督两个职能基础上,增加参加中国共产党领导的政治协商职能,进一步明确和细化民主监督形式和内容,从党外代表人士政治、实职安排和干部培养、基本待遇等多方面做出明确规定。“这些新思想、新观点、新要求、新政策,充分体现了新一届中共中央领导集体的战略眼光、政治智慧和创新精神。相信随着会议精神的贯彻落实,统一战线工作必将迎来一个新的春天。”全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿说。

  講話凸顯統戰工作的全新思維

  “習近平總書記提出新形勢下的統戰工作要處理好一致性和多樣性的關系,不斷鞏固共同的思想基礎,這是統戰理論的重大創新,具有重大意義,對做好統戰工作提供了根本遵循。”作爲無黨派人士代表,全國人大常委會副秘書長、中科院院士郭雷表示備受鼓舞,深切感受到中國共産黨對廣大無黨派人士的重視與關懷。無黨派人士人數衆多、職業多樣、個性不同,智力密集,處理好一致性和多樣性的關系,將爲無黨派人士履職盡責提供強大動力,有利于激勵大家在各自的崗位上更好地施展才華,充分發揮創新創造精神,爲國家建設做出更大更好的貢獻。

  習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話中充分肯定宗教界人士和信教群衆在經濟社會發展中的積極作用,希望宗教不斷適應我國社會發展,充實內涵。在接受采訪時,全國政協委員、中國藏語系高級佛學院副院長那倉·向巴昂翁·丹曲成來表示,藏傳佛教界人士要深刻領會習近平總書記的重要講話精神,把落實中央統戰工作會議精神與落實中央民族工作會議精神結合起來,結合高級佛學院工作實際,積極推進藏傳佛教界代表人士的培養和藏語系佛學院與學銜體系的建設,加強教育引導,鑄牢共同的政治思想基礎,最大限度地形成共識,凝心聚力,不折不扣地將中央精神落到實處。

  “我們不僅在佛學造詣上有精進,對社會主義核心價值觀、中華文化的理解和把握上也有新的提高。我們要充分發揚優良傳統,挖掘藏傳佛教文化內涵,不斷開創藏傳佛教與社會主義社會相適應的新局面。”那倉·向巴昂翁說。

  “習近平總書記的重要講話充分體現了新一屆中央領導更寬闊的視野和更博大的胸懷,凸顯了中央新時期統戰工作的全新思維。”全國政協委員、中國伊斯蘭教協會副會長兼秘書長郭承真表示,伊斯蘭教界和廣大穆斯林群衆將以更加強烈的社會責任感和曆史使命感,認識、支持統戰工作,積極促進宗教關系和諧,堅決反對宗教極端主義,維護伊斯蘭教界合法權益,發揮伊斯蘭教界人士和各族穆斯林群衆在促進經濟社會發展中的積極作用,爲實現偉大的中國夢努力奮鬥,盡職盡責。

  統戰歡迎“新同學”令三類人信心滿懷

  中央統戰工作會議上明確將留學人員、新媒體中的代表性人士、非公有制經濟人士特別是年青一代作爲了重點團結對象,成爲這段時間內新媒體上著重關注的“新聞點”。新近頒布的《條例》也將“私營企業、外資企業的管理人員和技術人員”、“中介組織從業人員”、“自由職業人員”合並爲“新的社會階層人士”,納入了統一戰線的工作範圍和對象。

  對于這一變化,統一戰線的“新同學”們倍感歡欣鼓舞。

  習近平總書記在講話中強調,要堅持支持留學、鼓勵回國、來去自由、發揮作用的方針,鼓勵留學人員回國工作或以多種形式爲國服務。在法國學習工作生活了16年的全國政協委員、中國科學院高能物理研究所研究員高傑認爲,留學人員一直是世界先進經驗技術的學習者、實踐者和中華文化走向世界的傳播者。中國共産黨團結重視留學人員作用具有曆史傳統,習近平總書記的重要講話必將進一步激起廣大留學人員留學報國的強烈願望。

  “留學人員往往學曆較高、視野開闊,有助于爲中國經濟發展帶來新的活力。當前無論是實現中華民族偉大複興的中國夢,推進‘四個全面’戰略布局,構建‘一帶一路’的戰略構想,建設創新型國家,還是實現經濟新常態下轉型升級的目標,都需要發揮好海外留學歸國人員的聰明才智,集聚起這部分統戰成員的報國熱情。”高傑認爲,人才是強國的根本保障,統戰工作會議對支持留學人員發揮作用的戰略部署已經明確,下一步希望國家能有更多支持政策出台,進一步激發留學人員的報國熱情。

  全國政協委員張連起也把自己歸入了“新同學”之列,盡管作爲非公有制經濟人士和黨外知識分子,他早就是統戰成員,但此次他願以“網絡大V”的身份再次加入。張連起熱衷使用博客、微博、微信和各種客戶端來傳播、交流思想。無論在哪個媒介介質上,他熱心坦率地談時事,談專業,談文學……字裏行間都流露出他的價值觀、方法論和家國情懷,吸引了大量粉絲的關注和互動。“網絡具有發散性和疊加效應,它價值多元化,利益訴求多元化,如果正義悄不作聲,網絡空間很可能會被極端力量占取,網絡大V所發布的思想如果脫離了時代主題,容易引導社會、特別是價值觀不穩定的青少年誤入歧途。”

  張連起認爲,黨外人士的身份相對獨立,能影響相應的一些公衆。這些年,在衆聲喧嘩的網絡中,他講述中國故事,傳播中國價值,輸出正能量。“堅持知識分子的家國情懷,要將個人微小的聲音彙入民族複興的偉大交響樂中。”

  內蒙古鼎奇幼教董事長翟乾宇是一個典型的“創二代”,也是統戰“新同學”,他從父親手中繼承並發展了自己的企業。他表示,“讀到習總書記的講話我感到很振奮,能夠成爲統一戰線的一分子倍感光榮。未來,年青一代的民營企業家將成爲非公有制經濟發展的主力,我們既感謝父輩爲我們開創和積澱下的發展基礎,更感恩黨中央對民營企業發展不遺余力的支持和幫助。”

  翟乾宇表示,接下來他將更加積極地學習黨的統戰政策和經濟政策,致富思源、富而思進,主動承擔更多的社會責任,發揮年青一代思路新穎、視野開闊的特點,在創新企業經營、行業發展上作出更多貢獻。

  總結曆史、歸納經驗,新形勢下統一戰線的“法寶”作用越發重要,地位不斷鞏固提升;謀劃未來、凝聚人心,新使命面前,統一戰線成員們也熱情高漲、信心滿懷,他們表示要將個人的點滴智慧彙入民族複興的偉大洪流,凝聚每一份力量推動社會和諧進步,立足本職爲協調推進“四個全面”貢獻力量。