茄子视频a

您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 地方訊息

饱含故乡情 共圆返乡梦——记台盟北京市委第三届“返乡圆梦行—北京市老盟员探亲团”活动

來源:台盟網日期:2013-05-24 【字號      

探親團在墾丁鵝銮鼻燈塔公園合影


郭春明老師(後排右三)在台北與祖孫三代親人團聚


呂月貞團長(左三)與親人在台北團聚


魏淑貞老師(前排左三)在高雄與侄子侄女一家相認


楊繼瀛老師(左)在台中與老同學親切交談


葉俊興(右)、葉淑娟(左)兄妹與年近九十高齡的舅舅(中)在赤嵌樓門口會面


張秀湖老師的侄子在台中接他回家團聚

    心中滿懷著對親人的殷切思念,腦海萦繞著對故鄉的無限眷戀,201354日至11日,10余位老盟員攜親屬隨台盟北京市委舉辦的第三屆“返鄉圓夢行——北京市老盟員探親團”,回到闊別已久的家鄉台灣,開展爲期8天的環島探親行程,台盟北京市委領導專程去機場送迎老盟員們。

親情濃,敘親人關切思念,圓重逢團聚之夢

參加本次探親團的老盟員和親屬平均年齡高達76.2歲,是組織探親團活動以來平均年齡最高的一次,最年長的老盟員已有87歲高齡。許多已達古稀耄耋之年的老盟員,從小離開故鄉台灣,長期與親人相隔兩岸,多年未曾謀面的島內親友始終是他們心中最難以割舍、最難以忘懷的牽挂。得知台盟北京市委組織赴台探親的消息,老盟員們抑制不住內心的喜悅,早早地與島內親屬取得聯系,根據行程安排相約好團聚的時間,查閱台灣的要聞信息,挑選出最具特色的北京特産帶給親人。

隨著飛機平穩降落在台北桃園國際機場,老盟員們內心十分激動,不住地說:“終于回家了”。爲了讓全團成員都能順利與親人團聚,台盟北京市委特別根據老盟員親友所在縣市相應調整行程安排,台北、台中、台南、高雄……旅程中每經過一個城市,都仿佛進入了一座親情的港灣,都會被源源不斷、真摯濃郁的骨肉親情所環繞,所充溢。老盟員們翹首企盼親人時那微微緊鎖的眉頭、期待焦慮的目光,化爲與親人團聚相擁那一刻欣慰燦爛的笑容和激動喜悅的淚水,場面溫馨,令人動容。

探親團團長、台盟北京市委老齡工作委員會顧問呂月貞老師與嫂子、表姐、侄女們在賓館團聚,送給她們遠道帶去的精美漢白玉工藝品作爲紀念。張秀湖老師的侄子特地開車來到賓館,接他回家裏和20余位親人見面團圓。楊繼瀛老師見到留學時期的老同學,用英語聊起當年求學的往事。魏淑貞老師時隔60多年第一次真正見到自己的親人,終于與從未見過面的侄子、侄女相認,從親人的手中接到母親和哥哥生前的珍貴照片。葉俊興、葉淑娟老師兄妹倆與年近90高齡的舅舅約在赤嵌樓門口會面,熱情的舅舅還帶來了台南水晶水餃請全體團員品嘗。郭春明老師祖孫三代的親人早早地等候在探親團下榻的賓館,和他一起共話家常,共敘親情。王剛老師跟隨家人回到台中老家,上香掃墓,拜谒先祖,續寫家譜族譜,並與在台灣的友人會面。

談起家庭成員的現況,喝到晚輩奉上的熱茶,一股股暖流進入老盟員們的心間,台海之間曆史的隔閡,京台之間距離的隔閡,都不能阻斷這份血脈相連無法替代的親情,這份相隔多遠都不會割舍的親情。看到曾經在幼兒園玩耍的孫子孫女,如今已經長大成爲優秀的大學生;看到滿頭銀發的兄弟姐妹們依然精神矍铄,身體健康,老盟員們感到無比欣慰和快樂。短短8天裏,探親團成員共會見親友92人次,多年来魂牵梦萦的期盼换来如今一家人心贴心的满满亲情。正如魏淑贞老师所作的一首小诗:“故乡的山美,故乡的水甜,故乡的亲人心连心;说不完的话,叙不完的情,海峽兩岸一家人!”

鄉情濃,賞家鄉風土人情,圓重遊故鄉之夢

闊別台灣多年,老盟員們懷念故鄉的山水風情,懷念故鄉的質樸風味。歲月荏苒,時代變遷,台灣經過風雨洗禮早已舊貌換新顔,而離家已久的盟員們對于家鄉的那份情愫卻始終未變。一路上老盟員們再次領略到家鄉的怡人風光:阿裏山高聳入雲的神木,日月潭碧波蕩漾的湖面,野柳海岸造型奇特的岩石,體現出台灣的山高水美;赤嵌樓抗擊侵略的史迹,打狗領事館曆經炮火的遺址,體現出台灣的曆史滄桑;101大廈歎爲觀止的建築,瑞豐夜市熙來攘往的人群體現出台灣的都市繁華;故宮博物院的奇珍異寶、大天後宮的曆史傳說體現出台灣與祖國大陸同根同源的中華文化博大精深。

正是懷有對于故鄉深厚的感情,老盟員們在島內所聞之聲皆有鄉韻,所到之處皆有鄉情,每座山巒,每片土地,都是格外的親切和熟悉。吹拂著太平洋清新的海風,呼吸著家鄉土壤煥發的芳香,品嘗到台灣特有的新鮮蔬果和“古早”風味的地道美食,臉頰上、舌尖上、心頭上留下的是永不磨滅、永不退卻的故鄉情懷。每當流利地說起閩南話,都會給島內同胞帶來不小的驚喜,被問到從哪裏來時,老盟員們總會自豪地回答:“我就是台灣人啊!”

探親團猶如一個和睦的大家庭,有時輪椅數量有限,大家總是互相謙讓,希望能夠讓他人多休息一會兒;有些團員身體感到不適,大家都會關心叮囑,相互照顧,希望每個人都保持身體健康。每到一地,老盟員們也會受到當地鄉親和景區、賓館工作人員、志願者的熱情接待。在中台禅寺,工作人員看到有些老盟員坐在輪椅行動不便,主動上前詢問情況。得知團員們是在北京生活的台盟老盟員,祖籍家鄉就在台灣,工作人員特別開放內部電梯供老人乘坐,並熱情地介紹寺廟的建築格局和傳承起源,他們表示圓老人回鄉的心願是一件難得的善事,歡迎老前輩們多回家看看。在台北市第一女子中學,呂月貞團長回到了闊別多年的母校,盡管校園風貌已經煥然一新,但是當年在校園裏和同學們打籃球時的情景仍然曆曆在目。重溫兒時的點滴趣事,重溫在故鄉度過的青春時光,彙聚起返鄉真切的感受和溫暖的感動,老盟員們腦海裏留下了難以忘懷的珍貴記憶。

真情濃,看寶島社會發展,圓交流融合之夢

中共十八大以来,习近平总书记深入阐释了“中国梦”的时代内涵,无论远隔万水千山,无论历经岁月蹉跎,老盟员们的心中也始终怀着一份离别亲人早日团圆的家乡梦,一份台湾与祖国大陆和平统一的两岸梦,一份两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。如今“明日隔山岳,世事两茫茫”的时代早已成为历史,两岸“大三通”常来常往、构筑一日生活圈的时代已经来临。祖国大陆一系列惠台方针政策的出台,开放大陆居民赴台旅游的推广,《海峽兩岸经济合作框架协议》的签署落实,为台湾经济带来新的活力与希望。

老盟員們十分關注台灣的經濟發展和社會變化,此次回鄉欣喜地看到台灣各地“大陸元素”明顯增多,景區內、商街上隨處都有大陸遊客的身影,各家島內銀行都在蓬勃開展人民幣業務,《旺報》等媒體專門介紹祖國大陸的新聞,台灣鄉親總是熱情地與大陸同胞問候交流,態度和藹,充滿真情,讓人感到賓至如歸的溫馨。

利用返乡探亲的机会,老盟员们积极地为密切兩岸交流交往做出自己的贡献。亲人之间的联系和沟通更容易获得岛内家属的认同和理解,每逢会见亲友,老盟员们都会在宝贵的相聚时光里,介绍祖国大陆改革开放的发展成就,介绍自己在北京的幸福生活,邀请他们和子女来到大陆求学就业,创业发展。王刚老师与台湾中华两岸少数民族文化经贸交流协会等单位联系,促进台湾米业与北京京粮集团等单位合作,为将台湾少数民族地区生产的稻米销往祖国大陆,推动京台经济合作项目的落实尽心努力。

台盟北京市委一直將幫助老盟員返鄉圓夢,作爲拓展對台聯絡渠道,做好台灣人民工作和團結服務盟員做好盟組織工作的重要途徑和載體。經過三年的精心組織,老盟員“返鄉圓夢行”活動已經成爲台盟北京市委對台交流的品牌項目,獲得市委統戰部、市台辦等單位的大力支持與肯定,也得到了廣大盟員和所聯系的在京台胞的歡迎和稱贊,被評爲2012年北京市民主黨派“凝心聚力”工程十大工作創新成果之一。探親團回到北京後,台盟北京市委召開“中國夢、兩岸夢、我的夢”主題座談會,團員們相聚在一起,暢談返鄉感受。大家認爲參加返鄉圓夢行活動,讓自己能夠與家鄉的親人多見上一面,多延續親情,實現了多年的心願,感到很溫暖,很親切。許多團員還就台灣政治、經濟發展形勢,以及兩岸開展文物、環境、生態保護等問題進行分析,提出寶貴的建議。呂月貞團長將全體團員簽名的台灣地圖送到陳軍常務副主委手中,感謝台盟北京市委給予老盟員難得的返鄉機會和無微不至的關懷照顧。

通过返乡圆梦行,老盟员们亲身体验到两岸关系和平发展为家乡台湾带来的可喜变化,感受到兩岸交流往来更加紧密,同胞之间的关系更加和谐融洽。大陆同胞和台湾同胞是在两地居住的一家人,叙不尽的亲情乡情可以寄予未来,只要两岸同胞真心相待、团结合作、携手打拼,共同弘扬中华文化传统美德,共同振兴经济繁荣发展,一定会让中华民族屹立于世界民族之林。台盟北京市委将帮助更多的老盟员实现返乡团圆的梦想,相信老盟员们心中的中国梦、两岸梦一定会在两岸同胞的齐心努力下早日实现。(贾博超)